„Mahlzeit Burgenland“

Heinz Vegh und Grenadiermarsch

Der gebürtige Deutsche gilt als einer der wichtigsten Autoren des Burgenlandes. Sein neues Werk, der Roadmovie-Roman „Onkel Kim und die High Heels“, wird als Film in Worten mit grellen Bildern beschrieben. Er serviert: Grenadiermarsch mit Restln der Martinigans

Zutaten:

  • 40 dag Erdäpfel, speckig
  • 30 dag Fleckerl
  • 20 dag Martinigans-Reste, alternativ: Wurst- oder Schinkenreste
  • 2 Zwiebeln
  • 50 g Fett
  • Majoran
  • Salz & Pfeffer
  • frische Petersilie

Zubereitung:

Erdäpfel kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Fleckerl in Salzwasser bissfest kochen und abseihen. Zwiebeln fein hacken und die Fleischreste in Stücke schneiden. Das Fett in einer Pfanne erhitzen. Fleischreste und Zwiebeln anrösten. Erdäpfel dazugeben und gemeinsam durchrösten, bis sie goldbraun sind. Zuletzt Fleckerl unterheben und den Grenadiermarsch mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Mit gehackter frischer Petersilie und grünem Salat servieren.

Heinz Vegh
privat
Heinz Vegh

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 11.11.2022

Beilage: Grüner Salat

Historisches und heute: Der Grenadiermarsch aus der Restlküche wurde in der k.u.k.-Zeit in den Kasernen zubereitet. In Friedenszeiten fand man ihn immer öfter auf dem Speisezettel privater Haushalte. Und heute? Es ist sinnvoll und ökonomisch, Restl nicht wegzuwerfen, sondern sie wieder zu verarbeiten.