Zutaten:
- 40 dag Erdäpfel, speckig
- 30 dag Fleckerl
- 20 dag Martinigans-Reste, alternativ: Wurst- oder Schinkenreste
- 2 Zwiebeln
- 50 g Fett
- Majoran
- Salz & Pfeffer
- frische Petersilie
Zubereitung:
Erdäpfel kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Fleckerl in Salzwasser bissfest kochen und abseihen. Zwiebeln fein hacken und die Fleischreste in Stücke schneiden. Das Fett in einer Pfanne erhitzen. Fleischreste und Zwiebeln anrösten. Erdäpfel dazugeben und gemeinsam durchrösten, bis sie goldbraun sind. Zuletzt Fleckerl unterheben und den Grenadiermarsch mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Mit gehackter frischer Petersilie und grünem Salat servieren.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 11.11.2022
Beilage: Grüner Salat
Historisches und heute: Der Grenadiermarsch aus der Restlküche wurde in der k.u.k.-Zeit in den Kasernen zubereitet. In Friedenszeiten fand man ihn immer öfter auf dem Speisezettel privater Haushalte. Und heute? Es ist sinnvoll und ökonomisch, Restl nicht wegzuwerfen, sondern sie wieder zu verarbeiten.