Zutaten
- 400 g Schweineknochen
- 2 kg Schweinebraten mit Schwarte
- Salz
- Kümmel, ganz
- 3-4 Knoblauchzehen
- ca. ½ L Wasser

Zubereitung
Knochen in ca. 5 cm große Stücke hacken. Mit einem scharfen Messer die Schwarte in 1 cm breite Streifen schneiden, ohne das Fleisch einzuschneiden. Mit Salz, Kümmel und gepresstem Knoblauch einreiben. Dabei gut in die Rillen reiben. Knochen in eine Bratenform legen und den Braten mit der Schwarte nach unten darauflegen. Im Backofen bei 200 – 220 °C ca. 1 Stunde braten (das entspricht der Hälfte der Garzeit – man rechnet etwa 1 Stunde Bratzeit für 1 kg Fleisch).
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 10.11.2022
Währenddessen immer wieder mit Wasser bzw. Bratensaft übergießen. Danach den Braten umdrehen und noch ca. 1 Stunde fertig braten. Den Bratensaft gut aufrühren und zum Fleisch reichen. Beilage: Erdäpfel-, Servietten- oder Semmelknödel, Sauerkraut, Bratkartoffeln oder grünen Salat