„Mahlzeit Burgenland“

Attila Somogyi serviert Túrós csusza

Seit 20 Jahren ist der Südburgenländer Attila Somogyi Mitglied des Volksgruppenbeirates der Ungarn, seit dem Sommer ist er nun auch dessen Vorsitzender. Er empfiehlt: Túrós csusza – Topfennudeln mit Speckgrammeln.

Zutaten

  • 1/2 kg hausgemachte Bandnudeln
  • 3 EL Öl
  • 20 dag durchzogener Speck, klein gewürfelt
  • 1/2 kg bröseliger Bauerntopfen
  • 1/4 l Rahm
  • Salz
  • weißer Pfeffer
Attila Somogyi
ORF

Zubereitung

Nudeln in Salzwasser mit Öl kernweich kochen. Selchspeck in einer kleinen Pfanne „auslassen“ bis die reschen Speckwürfel im eigenen Fett schwimmen. Dann abseihen – Fett dabei auffangen! – und mit Küchenpapier trockentupfen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 9.11.2022

Nudeln abseihen. Speck und etwas Fett über die Nudeln gießen und vermischen. Topfen unterheben und schließlich den Rahm vorsichtig unterrühren. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.