Zutaten
- 1 zerteiltes Freilandhähnchen
- 1 kg mehlige Kartoffeln, in mundgerechte Stücke geschnitten
- 3 Karotten, in 3 cm lange Scheiben geschnitten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, in 2 cm dünne Ringe geschnitten
- 3 Gläser Weißwein
- 200 ml Olivenöl
- 4 EL geriebener Parmesan
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- Salz & Pfeffer
- 1 Bund grob gehackte Petersilie, ½ Bund grob gehackter Estragon, 2 Lorbeerblätter, 2 EL Rosmarinnadeln
Zubereitung
Einen Tontopf-Bräter wässern. Alle Zutaten gut miteinander vermischen, in den Bräter geben und 50 Minuten ziehen lassen.
Bräter in den kalten Backofen stellen und 1,5 Stunden bei 190 Grad Umluft mit Oberhitze (210 Grad bei Ober- und Unterhitze) garen lassen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen. Beilage: Baguette.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 8.11.2022
Tipp: Beim Gemüse kann man nach Lust und Laune und nach gerade vorhandenem Gemüse variieren – Fenchel, Brokkoli, Lauch, Karfiol, Pastinaken, Steckrüben, Bohnen, Kürbis oder Paprika, etc.