„Radio Burgenland Ganslwoche“

Pulled Ganslburger mit Rosézwiebeln

In der Martini-Woche präsentiert Radio Burgenland täglich ein Gansl-Rezept. Das vom Dienstag stammt aus Pöttelsdorf von Gabi Schandl: Pulled Ganslburger mit karamellisierten, roten Zwiebeln, die mit Wein verfeinert werden.

Zutaten:

  • 1 Gänsebrust (ca. 400 g)
  • 2 Gänsekeulen (je 400 g)
  • 4 rote Zwiebeln
  • 1/4 l Rose (trocken)
  • 50 g Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Ganslschmalz oder Sonnenblumenöl
  • 4 Ciabatta-Weckerl
  • Vogerlsalat
  • Tomatenessig
Pulled Ganslburger
ORF/Nicole Aigner
Pulled Ganslburger mit Rosezwiebeln

Zubereitung:

Gänseteile aus dem Kühlschrank nehmen und eine Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen. Die Haut rautenförmig einschneiden, damit das Fett beim Braten oder Smoken besser abfließen kann. Anschließend nur mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Gänseteile für 2 Stunden in den auf 105° C vorgeheizten Smoker geben, der am besten mit Kirschholzpellets gefüllt ist. Wer keinen Smoker zur Verfügung hat, kann das Fleisch auch mit Räuchersalz würzen und im Backofen zubereiten. Die Kerntemperatur sollte zunächst 75° C erreichen. Damit die Haut knusprig wird, die Temperatur erhöhen, bis die Kerntemperatur des Gansls 90° C erreicht.

Während die Gänseteile garen, werden die Rosézwiebeln zubereitet. Zwiebeln in Ringe schneiden und in etwas Gänseschmalz (oder Sonnenblumenöl) glasig anrösten. Anschließend Zucker zugeben, bis dieser zu karamellisieren beginnt. Dann das Ganze mit Rosé ablöschen und einreduzieren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sendungshinweis

„Radio Burgenland Nachmittag“ 8.11.2022

Wenn das Ganslfleisch weich ist, wird es mithilfe von zwei Gabeln von den Knochen gelöst und in kleine Teile gezupft („pullen“). Nun die untere Hälfte des Ciabattaweckerls mit Vogerlsalat belegen, mit einem Spritzer Tomatenessig beträufeln und eine gute Portion „Pulled Gansl“ darauf setzen. Zum Schluss kommen die saftigen Rosézwiebeln darauf – entweder mit der zweiten Weckerlhälfte abschließen oder diese ebenfalls belegen. Als Alternative zum Ciabatta würde sich auch ein Briocheweckerl empfehlen.