„Mahlzeit Burgenland“

Jakob Abermann und Forellensalat

Der Gletscherforscher Jakob Abermann arbeitet regelmäßig in der Arktis. Bei uns erzählt er von seiner aktuellen Grönland-Expedition und den Rückschlüssen, die sich daraus auf den Klimawandel ziehen lassen. Es gibt: Forellensalat.

Zutaten:

  • 300g Forelle, geräuchert oder Reste einer Ofenforelle
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Apfel
  • 2 Radieschen
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 TL Leinöl
  • 1 Prise Zucker
Jakob Abermann
Universität Graz/Eklaude
Jakob Abermann

Zubereitung:

Zwiebel, Knoblauch und Apfel schälen und alles in feine Würfel schneiden.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 20.10.2022

Radieschen ebenfalls würfeln. Schnittlauch mit einer Schere in Röllchen schneiden. Den Fisch mit einer Gabel etwas zerrupfen und das Gemüse dazu geben. Aus Sauerrahm, Leinöl, Zucker, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und unter den Salat mischen. Eventuell abschmecken und etwas durchziehen lassen. Auf einem Teller anrichten und mit Baguette oder Weißbrot servieren.