Jungbauern Fabian Franta und Walter Gössinger
ORF
ORF
Lifestyle

Gemüse aus dem Dorf – für das Dorf

25 Jahre lagen die Gewächshäuser einer ehemaligen Gärtnerei in Steinbrunn brach. Seit dem Frühjahr werden etwa 1.500 Quadratmeter wieder bewirtschaftet. Die Jungbauern Fabian Franta und Walter Gössinger bauen Gemüse an und beliefern Dorfbewohnerinnen und -bewohner in Steinbrunn.

Tomaten, Melanzani, Zucchini, Gurken, Paprika, verschiedene Salate und vieles mehr liefern Walter Gössinger, er ist Absolvent der Universität für Bodenkultur in Wien, und der BOKU-Student Fabian Franta, Woche für Woche in Steinbrunn aus. „Im Endeffekt schließen Leute ein Abo für eine ganze Saison ab, das heißt, sie bekommen wöchentlich eine Lieferung. Sie können sich nicht einzelne Sachen aussuchen, es wird geliefert, was das ist“, so der 36-jährige Walter Gössinger.

Fotostrecke mit 6 Bildern

Gewächshäuser
ORF
Gewächshaus
ORF
Gemüsehalle
ORF
Gemüse in Kisten
ORF
Gemüse wird ausgeliefert
ORF
Jungbauern Fabian Franta und Walter Gössinger
ORF

Lieferung mit Lastenrad geplant

Die Jungbauern wollen künftig noch mehr auf Nachhaltigkeit und Umweltschutz setzen. „Künftig wollen wir mit einem Lastenrad liefern. Aus dem einfachen Grund, dass das Auto generell ein Auslaufmodell sein sollte. Wenn wir uns hier in der Ortschaft bewegen, sind ohnehin keine weiten Wege zu bewältigen“, so Fabian Franta.

Sendungshinweis:

„Burgenland heute“, 18.10.2022, 19.00 Uhr, ORF2

Noch ist das Lastenrad nicht finanziert. Darum werden derzeit etwa 20 Familien Woche für Woche mit dem Auto beliefert. Maria Pavitsich ist Kundin der ersten Stunde: „Ich habe keinen eigenen Gemüsegarten mehr, weil ich es körperlich nicht schaffe. Ich finde es fantastisch, dass man im Ort das Gemüse bekommt – also regional und saisonal. Und es schont die Umwelt, wenn wir nicht alle mit dem Auto fahren müssen, sondern das Gemüse ins Haus geliefert wird“, so die Pensionistin. Die Mutter eines Sohnes, Magdalena Wille, ist ebenfalls begeistert: „Da ist immer viel Frisches da, was wir gerne essen. Und was aus der Region kommt, muss unterstützt werden“.

Gemüse aus dem Dorf – für das Dorf