Zutaten:
- 4 große Zucchini
- 4 große Karotten
- 2 Bund Petersilie
- mehrere Prisen Salz
- Gewürz-Blüten-Mischung (Basilikum, Rosenblüten, Thymian, Kornblumen etc.)
- granulierter Knoblauch
- 2 große Tassen Basmatireis
- Olivenöl
- Fisch nach Wahl
Zubereitung:
Die kleingeschnittenen Karotten in einer großen Pfanne oder einem Wok mit Wasser (so, dass sie bedeckt sind) erhitzen und warten, bis das Wasser kocht. Dann ca. fünf Minuten kochen lassen. Dann die nicht zu klein geschnittenen Zucchini dazu geben und so viel Wasser dazu gießen, dass kein Stück im Trockenen liegt. Kochen lassen (ca. acht Minuten) und dann nach Geschmack salzen. Danach die Kräuter-Blüten-Mischung und den granulierten Knoblauch dazugeben und weiter köcheln lassen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 30.9.2022
Petersilie klein schneiden und dazugeben. Alles gut vermischen und die Zucchini auf Bissfestigkeit überprüfen – je nach Wunsch. Reis währenddessen „ganz normal“ (zwei Tassen Reis mit vier Tassen leicht gesalzenem Wasser im Topf oder Reiskocher) kochen. Gemüse mit Reis und dem Fisch auf einem flachen Teller servieren und mit einigen „Schüssen“ Olivenöl garnieren.
Tipp:
Nachdem das Gemüse zwar im Mittelpunkt steht, kann man hier den Reis als Beilage nennen. Wichtig ist natürlich der Fisch, den man als Filet oder auch gerne geräuchert nehmen kann. Es eignen sich Dorsch und Hering aus der Ostsee sowie Zander, Karpfen oder Stör aus dem Burgenland.