„Mahlzeit Burgenland“

Thomas Koziol und Hirschrücken-Steaks

Zum neunten Mal sorgt der Schauspieler, Produzent und Regisseur Thomas Koziol für schaurige Abende auf Burg Lockenhaus bei der Jagd nach Graf Dracula. Zur Nervenstärkung gibt es: Hirschrücken-Steaks mit Gemüsepfanne und Rucola-Salat.

Zutaten:

  • 4 Hirschrücken-Steaks (od. Rinderfilet-Steaks)
    Marinade:
  • 1/16 l Rotwein
  • 2 EL Balsamico rot
  • 1/16 l Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • Salz & Pfeffer
  • je 1 Rosmarin- und Thymianzweig
  • Trüffel, gerieben (od. Trüffelöl)

Zutaten Gemüsepfanne:

  • Zwiebel & Knoblauch
  • Kürbis
  • Paprika, rot
  • Edelkastanien
  • Eierschwammerl (oder braune Champignons)
  • Schafkäse
  • Olivenöl & Butter

Zutaten Salat:

  • Rucola
  • Roggenweckerl oder Kornspitz
  • Olivenöl, Gewürz-Knoblauchbutter, Salatkräuter, Balsamico bianco, Olivenöl, Kernöl, Gewürze nach Geschmack
Thomas Koziol
Privat
Thomas Koziol

Zubereitung:

Gemüsepfanne: Sämtliches Gemüse und Schafkäse in Würfel schneiden und in einen Bräter geben, gut durchmischen. Bei circa 220 Grad circa 20 Minuten garen, dann den Rest der Marinade vom Fleisch und Butter dazugeben und fertig garen. Nach Belieben würzen.

Steaks: Fleisch im Ganzen oder bereits portioniert in einen Gefrierbeutel geben. Zutaten für die Marinade beimengen und alles gut durchkneten. Nach Belieben würzen. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Steaks aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen. Olivenöl und Butter in einer Grillpfanne erhitzen. Steaks darin beidseitig scharf anbraten. Mit Honig beträufeln, Thymian- und Rosmarinzweig darauf legen, bei circa 120 Grad im vorgeheizten Backrohr ziehen lassen, bis sie medium sind.

Salat: Kornspitz oder Roggenweckerl in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit Gewürz-Knoblauchbutter knusprig braten, Fett abtropfen lassen. Salat in Schüsseln anrichten, mit Essig und Öl beträufeln, Salatgewürze unterheben und die Croutons darüber streuen.