„Mahlzeit Burgenland“

Éva Pap mit Rakott Krumpli

Die gebürtige Budapesterin ist von Kindesbeinen an eng mit Kultur verbunden. Bereits zum dritten Mal vereint sie bei einem Literaturfestival in Lutzmannsburg verschiedene Künste in der Grenzregion. Aufgetischt wird: Rakott Krumpli.

Zutaten:

(für 6 Personen)

  • 2 kg Erdäpfel, festkochend
  • 10 Eier
  • 25 dag Wurst (Kolbas)
  • 4 Becher Sauerrahm
  • 1 dcl Schlagobers
  • 5 dag Butter
  • Knoblauch
  • Salz & Pfeffer
  • Butter zum Einfetten
 Éva Pap
Viktor Fertsak
Éva Pap

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 22.9.2022

Zubereitung:

Erdäpfel und 8 Eier in der Schale kochen. Sauerrahm, Schlagobers und rohes Eigelb von 2 Eiern mit Pfeffer, ein bisschen Knoblauch und Salz verrühren. Aus dem Eiweiß Schnee schlagen und zur Mischung dazugeben. Eine feuerfeste Form mit Butter bepinseln und mit etwa einem Drittel der Semmelbrösel bestreuen. Erdäpfel, Wurst und Eier in dünnen Scheiben schneiden, in die Form lagenweise schichten. Auf jede Lage 2–3 Esslöffel der Sauerrahm–Mischung verteilen, mit Erdäpfelscheiben abschließen, darauf die restliche Sauerrahm-Mischung geben und mit Semmelbröseln bestreuen. Ca. 1/2 Stunde bei 190 Grad Heißluft überbacken.

Beilage: Im Winter Rote Rüben-Salat od. Sauergurken, im Sommer knackiger grüner Salat oder Paradeissalat