„Mahlzeit Burgenland“

Hildegard Nachum mit Shakshuka

Die studierte Politik- und Kommunikationswissenschaftlerin hat ihre Berufung im richtigen Umgang mit alten und an Demenz leidenden Menschen gefunden. Aus Israel mitgebracht hat sie ihr Lieblingsgericht: Shakshuka.

Zutaten:

  • 4 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Stk gelber Paprika
  • 1/2 Stk roter Paprika
  • 2 EL Paradeismark
  • 4 Stk sehr reife Paradeiser
  • 1 Dose geschälte Paradeiser
  • 1 EL Paprikapulver, süß
  • 1 TL mildes Chilipulver
  • 4 Eier
  • Salz & Pfeffer
  • Petersilie zum Bestreuen
Hildegard Nachum
Fotostudio Eder

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 21.9.2022

Zubereitung:

Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Die Zwiebel würfeln und den Knoblauch fein hacken und in der Pfanne glasig anschwitzen. Paprika und das Paradeismark hinzufügen und anbraten. Dabei ständig rühren – der Knoblauch und die Zwiebel dürfen nicht braun werden. Die frischen Paradeiser würfelig schneiden und mit den Dosenparadeisern in die Pfanne geben. Gewürze hinzufügen und einkochen, bis die Sauce eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach gewünschter Schärfe kann nochmal etwas Chilipulver hinzugefügt werden.

Mit einem Kochlöffel eine Mulde für jedes Ei in die Masse drücken und jeweils ein Ei hineinschlagen. Profis rühren mit dem Stiel des Kochlöffels in einer 8er-Bewegung das Eiweiß – ohne das Eigelb zu beschädigen, damit es sich etwas mit der Sauce verbindet. Deckel auflegen oder die Pfanne mit Alufolie abdecken und für 5 Minuten weiter köcheln bis das Ei gestockt ist. Es sollte innen noch weich sein. Zum Schluss mit Petersilie bestreuen. In der Pfanne servieren!

Beilagen: gegrilltes Fladenbrot