Zutaten:
- 250 g (Dinkel-)Lasagneblätter
- 1 Pkg. geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
für die Bolognese:
- 1 EL Olivenöl
- 1 Dose braune Linsen
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Karotte, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 EL Paradeismark
- 250 g pürierte Paradeiser
- 200 g gestückelte Paradeiser
- 240 ml Gemüsebrühe(suppe)
- 2 TL italienische Kräuter
- Salz & Pfeffer (nach Geschmack)
für die Bechamelsauce:
- 60 g Butter
- 60 g Mehl
- ca 0,75 L Milch
- 1 Msp. Muskatnuss
- Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Für die Bolognese Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel hinzufügen und glasig anschwitzen. Karotten und abgetropfte Linsen einrühren und etwa 3-4 Minuten) braten. Paradeismark, Gewürze und Knoblauch hinzufügen und ca. 1-2 Minuten anrösten. Paradeiser und Gemüsebrühe dazugeben, verrühren und zum Kochen bringen. Hitze wieder reduzieren und ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist. Zwischendurch umrühren. Nachwürzen und abschmecken.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 16.9.2022
Für die Bechamelsoße die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl dazugeben und hellbraun anrösten. Milch unter ständigem Rühren untermengen und so lange köcheln, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Dann in folgendermaßen schichten: Bechamelsoße – Lasagneblätter – Linsenbolognese – Bechamelsoße – Lasagneblätter … bis die Soßen aufgebraucht sind. Mit Lasagneblättern und Bechamelsoße abschließen. Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Celsius ca. 35 Minuten backen.
Beilage:
Grüner Salat