Zucchinischwemme
ORF/Nicole Aigner
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Uschi hoch zu Beet

Rezepte für die Zucchinischwemme

An den Früchten des Sommers können wir uns jetzt so richtig satt essen. Doch manchmal ist es des Guten fast zuviel, vor allem Zucchini sind oft in Massen erntereif. Die gesunden Sommerkürbisse eignen sich als Gemüsebeilage, für Suppe, im Kuchen, süßsauer eingelegt oder gegrillt. Die Kräuterhexe Uschi Zezelitsch hat köstliche Anregungen parat.

Zucchini sind die bekanntesten Vertreter der Sommerkürbisse. Botanisch betrachtet ist die Riesenbeere mit der Salatgurke und der Melone verwandt. Zucchini sind zwar ärmer an Wasser als Gurken, aber sie enthalten mehr Vitamine und Mineralstoffe. Uschi Zezelitsch schätzt Zucchini als Schlankmachergemüse, das sich vielseitigst verarbeiten lässt und sogar das Nervenkostüm stärken soll.

Bunt und gesund

Jung ernten oder kaufen sowie möglichst frisch zubereiten ist oberstes Gebot. Die kleinen Exemplare bringen mehr Geschmack und Nährstoffe mit. Die großen Früchte schmecken oft etwas bitter und schwammig. Einmal geerntet, halten sich Zucchini nicht allzu lange und keinesfalls im Kühlschrank. Die kleinen Früchte schmecken zarter und eignen sich auch besser zum Einfrieren. Eine besondere Vorliebe hat die Kräuterhexe aus Mattersburg für die bunten, runden oder gestreiften Zucchinizüchtungen.

Zucchinischwemme
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Uschi Zezelitsch ist ein wahrer Zucchini-Fan

Haltbarmachen ist bei Zucchini ein wichtiges Thema. Während der Saison alle aufzuessen, gelingt nicht immer. Zucchini lassen sich roh oder gegart gut einfrieren. Roh sind sie ein Jahr haltbar, gegart 6 Monate. Damit sie knackig bleiben, werden sie am besten in Würfel oder Scheiben geschnitten und mit Salz bestreut, damit das Wasser entzogen wird. Für Suppen oder Kuchen die Früchte einfach reiben und ohne Salz in Einfrierbeuteln in die Tiefkühltruhe. Unbeschädigte Riesenexemplare können, in einem Netz hängend, im kühlen Keller aufbewahrt werden.

Eingelegte Zucchini-Pickles

2 mittelgroße Zucchini und 4 Zwiebeln werden klein geschnitten und mit 50 g jodfreiem Salz bestreut. Zugedeckt müssen sie dann über Nacht sozusagen „Wasser lassen“ und werden dann gut abgespült und abgeseiht. Dann kommt das Gemüse mit 2 TL Senfkörnern, 2 TL grobkörnigem Senf, 3 TL Currypulver, 1 TL Gelbwurz, 2 Becher Weißweinessig, 1 Becher braunem Zucker in einen Topf. Das Ganze gut verrühren und auf kleiner Hitze zum Köcheln bringen. Etwa 10 Minuten sind ausreichend, das Gemüse soll nicht verkochen. Zum Eindicken des Ganzen verrührt Uschi 1/4 Becher Essig mit 2 EL Mehl. Nun können die Pickles in sterile Gläser gefüllt werden, die erst geschlossen werden sollten, wenn der Inhalt ausgekühlt ist. Zucchini-Pickles passen zu Gegrilltem oder Wurst und Käse.

Zucchini-Eis mit Kokostouch

Für Eiskreationen kombiniert Uschi Zucchini gerne mit Kokos. 3 kleine Zucchini raspeln und für mindestens 12 Stunden einfrieren. Im gefrorenen Zustand mit 2 EL Kokosmus oder Mandelmus (erhältlich im Reformhaus und in ausgewählten Supermärkten), einem Spritzer Orangensaft und 3 Blättern von der Zitronenverbene in einen starken Mixer geben. In einer Minute ist das cremige Eis fertig! Wer keinen starken Mixer hat, drückt die geraspelten Zucchini ordentlich aus und püriert sie mit den anderen Zutaten. Die Masse in einer Kastenform einfrieren und während des Gefriervorgangs ab und zu mit einer Gabel durchrühren. Dieses Sorbet empfiehlt Uschi zu lauwarmem Topfenstrudel.

Zucchinischwemme
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Zucchinileder

Würziges Gemüseleder

Eine Konservierungs- bzw. Verarbeitungsmethode für Experimentierfreudige ist das sogenannte Gemüseleder. Dazu werden Zucchini püriert und mit einer selbst gemachten Gewürzmischung abgeschmeckt.

Sendunghinweis

„Radio Burgenland Vormittag“, 23.8.2022, ab 9.00 Uhr

Eine Variante mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Thymian und einer getrockneten Blütenmischung aus mexikanischer Orangentagetes und Basilikumblüte ist bereits erprobt und für gut befunden worden. Die pürierte, gewürzte Masse auf Backpapier so dünn und gleichmäßig wie möglich aufstreichen. Nun kommt alles für 8 Stunden bei 40 ° C in den Dörrapparat. Danach kann das Gemüseleder in Streifen geschnitten oder in Stücke gebrochen werden. Es hält sich einige Monate in einer luftdichten Dose.

Wer im kommenden Jahr auch die dekorativen und kulinarisch vielfältig verwertbaren Blüten ernten möchte, hier hat Uschi noch einen Tipp. Nämlich auf ein ausgewogenes Verhältnis zwischen männlichen und weiblichen Blüten zu achten. Weibliche Blüten haben kurze Stiele, unterhalb der Blütenblätter befindet sich der Fruchtknoten. Die männlichen Zucchiniblüten haben einen längeren Stiel ohne Fruchtknoten. Für die Befruchtung und damit Zucchinibildung braucht es männliche und weibliche Blüten. In kühlen und regnerischen Sommern können vermehrt männliche Blüten erscheinen.

Alle Tipps zur Verarbeitung, aber auch zum Anbau von Zucchini gibt es im ausführlichen Podcast zu hören.