„Mahlzeit Burgenland“

Robert Kallinger & Vegane Spaghetti Bolognese

Der Duftexperte, Trainer und Lebenscoach Robert Kallinger schult Menschen, die ihren Riechsinn entwickeln und die Macht der Düfte für sich entdecken möchten. Es gibt: Vegane Spaghetti Bolognese.

Zutaten:

  • 350 g Spaghetti
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 250 g Tofu
  • 3 EL Olivenöl
  • 400 g gestückelte Paradeiser (aus der Dose oder frisch)
  • ca. 150ml Gemüsebrühe oder optional Rotwein (z.B. Zweigelt)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 TL frische italienische Kräuter: Rosmarin, Oregano, Zitronenthymian
  • Salz, Pfeffer
  • Frisches Basilikum, zum Bestreuen
  • Gehackte Cashewnüsse, zum Bestreuen
Robert Kallinger
Studioline Hamburg
Robert Kallinger

Zubereitung:

Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Sellerie schälen und in feine Würfel schneiden. Den Tofu auspressen und anschließend zerbröseln. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne oder in einem mittelgroßen, beschichteten Topf erhitzen und den Tofu scharf anbraten. Danach die Zwiebeln, Karotten und Sellerie hinzugeben und braten, bis die Zwiebeln glasig sind. Jetzt das Tomatenmark zugeben und weiter anbraten. Dann noch den Knoblauch kurz (ca. 30 Sekunden) mit anbraten. Gemüsebrühe oder optional Rotwein zugeben und etwas einkochen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 23.8.2022

Paradeiser hinzugeben, alles verrühren und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce schön eingedickt ist. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und den frischen italienischen Kräutern abschmecken und noch wenige Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen und anschließend abgießen. Die Spaghetti mit der Sauce servieren und nach Belieben mit frischem Basilikum und Cashewnüssen garnieren. Beilage: Kopfsalat mit Balsamico und Olivenöl.