„MAHLZEIT BURGENLAND“

Dennis Jale mit Schupfnudeln

Der Musiker und Entertainer ist vor allem durch seine Auftritte mit der originalen TCB Band von Elvis bekannt. Anfang September steht er am Festivalgelände in Wiesen auf der Bühne. Es gibt: Schupfnudeln mit Hühnergeschnetzeltem.

Zutaten:

  • Schupfnudeln:
  • 750 Gramm Erdäpfel, mehlig
  • 100 Gramm Mehl
  • ¼ Teelöffel Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 2 Eier
  • Butter zum Anbraten
  • Geschnetzeltes:
  • 400 Gramm Hühnerfleisch
  • ½ Stange Frühlingszwiebel
  • 150 ml Schlagobers
  • ½ Teelöffel Salz, Pfeffer, Paprika
  • Mehl oder Fix-Einbrenn zum Eindicken
  • Öl zum Anbraten
Dennis Jale
Lukas Charwat-Chaluk

Zubereitung:

Die Erdäpfel kochen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Die Erdäpfelmasse ausgebreitet gut abdampfen und auskühlen lassen. Wenn möglich die Erdäpfel am Vortag vorkochen. Zwei Drittel der Mehlmenge, Salz und Muskat über die Erdäpfel streuen und locker abbröseln. Die Eier verquirlen, dazugeben und alles schnell zu einem Teig zusammendrücken. Nach Bedarf restliches Mehl einarbeiten.

Aus dem Teig etwa zwei Zentimeter dicke Rollen formen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Dann die Stücke zu Nudeln formen und auf einem Brett ausbreiten. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Nudeln ins kochende Wasser geben Grammnd sieden lassen bis sie aufsteigen. Sofort abseien und kurz abschrecken. Nach Belieben können die Schupfnudeln auch in der Pfanne mit etwas Butter angebraten werden.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 12.8.2022

Das Hühnerfleisch in gleich große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Frühlingszwiebel klein schneiden. Alle Gewürze mit Öl in einer extra Tasse vermischen und damit das Fleisch marinieren. Eine Pfanne mit Öl erhitzen, erst die Frühlingszwiebeln kurz andünsten und heraus geben. Dann das Fleisch anbraten. Erst auf einer Seite bis diese goldbraun ist, umdrehen und die andere Seite anbraten lassen, bis sich das Fleisch gut vom Pfannenboden löst.

Das Fleisch mit Schlagobers ablöschen und Zwiebeln hinzufügen. Etwas einkochen lassen und wenn nötig eindicken. Das Fleisch darf nicht zu lange mitgekocht werden, da es sonst zäh wird. Geschnetzeltes mit den Nudeln servieren.