„Mahlzeit Burgenland“

Kurt Palm und gedünsteter Aal

In wenigen Tagen erscheint sein neues Buch: Der Hai im System. Der Regisseur und Autor setzt sich darin mit toxischer Männlichkeit und deren Folgen für die Gesellschaft auseinander. Es gibt: Gedünsteten Aal.

Zutaten:

  • 1 Aal, ca. 600 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • 1/8 Liter Weißwein, trocken
  • 1 Bund Basilikum
  • 4 Paradeiser
Kurt Palm
Julius Hirtzberger
Kurt Palm

Zubereitung:

Zuerst die Haut des Aals abziehen. Dazu benötigt man ein scharfes Messer und eine Beißzange. Die Haut unterhalb des Kopfs einschneiden. Dann hält idealerweise eine zweite Person den Kopf des Aals, während man mit der Beißzange die Haut herunterzieht. Den Aal anschließend aufschneiden und die Innereien entfernen. Vorsicht: Beim Aal sollte wegen der – allerdings sehr, sehr geringen – Giftstoffe im Blut die Verlängerung der Niere, der sogenannte Aalpfropfen, auch herausgeschnitten werden.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 9.8.2022

Dann den Fisch waschen, trockenen und in etwa drei Zentimeter lange Stücke schneiden. Zwiebel und Petersilie in einer großen Pfanne anbraten, die gesalzenen und gepfefferten Aalstücke dazugeben und braten. Nach einigen Minuten den Weißwein dazu geben. Sobald der Wein verdampft ist, die mit Basilikum und Öl durchmischten Paradeisstücke unterrühren und alles so lange kochen lassen bis der Aal weich ist. Den fertigen Aal mit Weißbrot oder Polenta servieren.