„Mahlzeit Burgenland“

Georg Psota und Forelle auf italienische Art

In seinem aktuellen Buch „ Sucht“ beschäftigt sich der Neurologe und Psychiater Georg Psota gemeinsam mit Michael Horowitz mit den verschiedenen Formen von Suchterkrankungen und deren Ursachen. Bei uns serviert er Forelle auf italienische Art.

Zutaten:

  • 1 Forelle, ca. 800g
  • getrocknete Kräuter (Basilikum, Oregano, Rosmarin und vor allem Thymian)
  • 8 EL Olivenöl
  • 8 Paradeiser, klein
  • 4 Biozitronen, mittelgroß
  • 8 Bioerdäpfel, mittelgroß
  • Meersalz, grob
Georg Psota
Privat
Georg Psota

Zubereitung:

Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Fisch waschen, trocken tupfen und (sehr wichtig!) alle 4 cm mit einem sehr scharfen Messer quer einschneiden (nicht durchschneiden!). Salz mit Kräutern, Olivenöl und dem Saft ½ Zitrone in einem Mörser zerstoßen und mit einem Küchenpinsel großzügig auf die Einschnitte auftragen, möglichst auch in die Einschnitte hinein. 10 Minuten einziehen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 1.8.2022

Inzwischen die Erdäpfel vierteln, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Erdäpfel ca. 30 Minuten knusprig braten. Mit Rosmarinsalz würzen. In eine noch kalte Glasform einige EL Olivenöl hineingeben, Forelle reinlegen und die 8 Paradeiser rundherum legen. Die Zitronenhälften mit der Schnittfläche nach oben ebenso in das vorgeheizte Rohr geben. Wenn die Rückenflosse leicht rauszuziehen ist, dann ist der Fisch fertig. Die 4cm breiten Stücke mit einem großen Löffel auslösen und mit den Beilagen auf gewärmten Tellern anrichten.

Beilage: Blattsalat