"Mahlzeit Burgenland

Doris Rixrath und Nudeln mit Gemüsesugo

Doris Rixrath ist Leiterin des „Josef Ressel Zentrums“ an der Fachhochschule Burgenland. In der Mahlzeit-Burgenland- Küche verkocht die Hobbygärtnerin die sommerliche Gemüseflut aus dem eigenen Garten. Es gibt: Nudeln mit Gemüsesugo.

Zutaten:

  • 400g Nudeln
  • 400g Paradeiser
  • 200g Zucchini
  • 2 Karotten
  • 1 Stange Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer,
  • 1 Prise Zucker
  • Kräuter, z.B.: Basilikum, Rosmarin
  • 2 EL Basilikum, frisch, gehackt
  • Parmesan zum Garnieren
Doris Rixrath
Janine Stranz
Doris Rixrath

Zubereitung:

Zwiebel schälen und fein schneiden, Karotten putzen und raspeln, Sellerie fein schneiden, die Zuccini und Paradeiser würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel beimengen und kurz anschwitzen. Danach Karotten und Sellerie dazugeben und kurz anbraten. Die gewürfelten Paradeiser dazugeben und alles gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräutern würzen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 29.7.2022

Bei mittlerer Hitze für zirka 15 Minuten leicht köcheln lassen. Am Ende Zuccini dazugeben und weiter köcheln bis dieser bissfest ist. Nochmals abschmecken. Die Nudeln kochen, abseihen und in Olivenöl schwenken. Die Nudeln mit dem Sugo anrichten und mit gehacktem Basilikum und geriebenem Parmesan servieren.

Beilage:

Grüner Salat