„Mahlzeit Burgenland“

Marta Pelinka-Markova mit Erdäpfelnockerl

In ihrem Buch „Daheim und doch nicht zu Hause. Kochen im fremden Land“ beschäftigt sich die Kulturpublizistin mit der Bedeutung von Rezepten und Lebensmitteln im Zusammenhang mit Flucht und Migration. Es gibt: Erdäpfelnockerl.

Zutaten:

  • 500g Erdäpfel
  • 100-150g Mehl, griffig
  • Salz
  • 300g Speck
  • 350-400g Brimsen (Frischkäse aus Schafmilch)
Marta Pelinka-Markova
Beate Pertl
Marta Pelinka-Markova

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 25.7.2022

Zubereitung:

Rohe Erdäpfel schälen, reiben, abseihen und Salz ubnd Mehl dazu geben. Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Speck schneiden und anbraten. Die Erdäpfelmasse auf ein Brett geben und mit einem Messer kleine Nockerl ins kochende Wasser scheiben. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, herausnehmen und abtropfen lassen. Einen Teil der Brimsen zum Schmelzen auf den heißen Speck geben. Die Nockerl mit der verschmolzenen Masse übergießen und mit einer Haube aus frischen Brimsen servieren.