„Mahlzeit Burgenland“

Peter Ruggenthaler und Wareniki

Historiker Peter Ruggenthaler hat gemeinsam mit Günter Bischof das Buch „Österreich und der Kalte Krieg“ herausgebracht und stößt damit die aktuelle Neutralitätsdebatte aus historisch-politischer Perspektive an. Es gibt: Ukrainische Wareniki.

Zutaten:

Teig:

  • 400g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 125ml Wasser
  • 1EL Öl

Fülle:

  • 800g Erdäpfel
  • ½ Becher Kräutertopfen
  • 4 Zwiebeln
  • ½ Bund Dille
  • 100g Speck
Peter Ruggenthaler
Ludwig Boltzmann Institut Kriegsfolgenforschung
Peter Ruggenthaler

Zubereitung:

Erdäpfel schälen und in Salzwasser kochen. Zwei Zwiebeln klein schneiden und in Butter anrösten. Die fertig gekochten Erdäpfel stampfen, mit Topfen, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und fein gehackter Dille mischen und auskühlen lassen. Für den Teig Mehl, Salz, Wasser, Ei und Öl zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 30 Minuten rasten lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 22.7.2022

Teig anschließend dünn ausrollen und runde Scheiben ausstechen. Erdäpfelfülle auf den Teig geben, zusammenklappen und gut verschließen. Damit der Teig besser klebt, die Ränder mit Wasser bestreichen. Die Teigtaschen in Salzwasser kochen bis sie an der Oberfläche schwimmen, abseihen und warm stellen. Anschließend Zwiebeln und Speck anrösten und auf den Wareniki verteilen.