Zutaten:
Teig
- 500g Weizenmehl, griffig
- 3 Eier
- Prise Salz
- Wasser, lauwarm
Fülle
- 800g Erdäpfel, mehlig
- 800g Bröseltopfen
- Prise Salz
- Prise Pfeffer
- Butter, zum Anbraten
- Minze, frisch
Zubereitung:
Mehl, Eier, Salz und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Danach in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Erdäpfel kochen, schälen und durch die Erdäpfelpresse in eine Schüssel drücken. Erdäpfel mit dem Bröseltopfen, Salz, Pfeffer und gehackter Minze vermischen und daraus Bällchen formen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 21.7.2022
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und daraus kleine dünne Teigstücke formen. Darauf gibt man jeweils ein Kartoffelbällchen und verschließt die Ränder fest mit einer Gabel oder man „krändlt“ den Teig nach Kärntner Art. Dann die Nudeln in leicht wallendes Salzwasser geben und ca. 8 Minuten kochen, immer wieder umrühren. Anschließend die Nudeln aus dem Wasser nehmen und in zerlassener Butter schwenken bis die gewünschte Bräunung erreicht ist.
Beilage: Grüner Salat