„MAHLZEIT BURGENLAND“

Erich Fenninger und vegane Lasagne

Der Bundesgeschäftsführer der Volkshilfe Österreich ist Dozent an der Fachhochschule in Eisenstadt. Eines seiner großen Anliegen derzeit: Das Leben muss wieder leistbar gemacht werden. Wir servieren: Vegane Lasagne.

Zutaten:

  • 150 g Sojagranulat
  • 1 l heiße Gemüsesuppe
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1 EL Sojasauce
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 100 ml Rotwein
  • 500 g gestückelte Paradeiser aus der Dose
  • 2 EL Ketchup
  • 0.5 TL getrocknetes Basilikum
  • 0.5 TL getrockneter Oregano
  • 0.25 TL Cayennepfeffer
  • 0.5 TL Paprikapulver
  • Pflanzenöl zum Braten
  • Salz, Pfeffer und vegane Lasagneplatten

Für die Béchamelsauce:

  • 3 EL Weizenmehl
  • 3 EL vegane Butter
  • 250 ml pflanzliche Milch
  • 1 EL Hefeflocken
  • Salz, Pfeffer und Muskat
Erich Fenninger
ORF
Erich Fenninger

Zubereitung:

Für die Saucen-Schicht getrocknetes Sojagranulat in einer hitzefesten Schüssel oder einem Topf mit heißer Gemüsesuppe übergießen und ca. 10-15 Minuten einweichen lassen. Anschließend abgießen, so viel Flüssigkeit wie möglich aus dem Granulat herausdrücken und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Alternativ kann man diesen Schritt auch überspringen, wenn man einen Fleisch-Ersatz hat, den man nur noch anbraten muss.

Während das Sojagranulat einweicht, Zwiebel schälen und fein würfeln. Karotten raspeln oder ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Pflanzenöl in einer Pfanne über mittlerer bis hoher Hitze erwärmen und das Sojagranulat darin ca. 5 Minuten scharf anbraten, damit es gebräunt wird. Sojasauce dazugeben und weitere 5 Minuten anbraten.

Zwiebel und Karotten in die Pfanne geben und alles gemeinsam über mittlerer Hitze ca. 4-5 Minuten anbraten. Danach Tomatenmark und Agavendicksaft dazugeben und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Mit Rotwein ablöschen und ca. 5 Minuten einköcheln lassen, dann die gestückelten Tomaten dazugeben. Ketchup und Gewürze dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Soße auf kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Béchamelsauce fertig ist.

Für die Béchamelsauce vegane Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und Mehl einrühren. Ca. 1 Minute über kleiner Hitze anschwitzen, danach pflanzliche Milch langsam dazugeben und immer schön rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Mit Hefeflocken, Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Béchamelsauce zu dick wird, noch etwas mehr pflanzliche Milch dazugeben.

Sendungshinweis:

„Mahlzeit Burgenland“, 14.7.2022

Backofen auf 180°C vorheizen. Eine dünne Saucen-Schicht in eine Auflaufform geben, trockene Lasagneplatten darübergeben, anschließend wieder eine Schicht Sauce darübergeben und das Ganze mit einer Schicht Béchamelsauce bedecken. Jetzt wieder Lasagneplatten, Tomatensauce, Béchamelsauce und immer so weiter, bis alles aufgebraucht ist und oben mit einer letzte Schicht Béchamelsauce endet. Optional noch veganen Käse (oder auch Hefeschmelz, oder nur noch ein paar Hefeflocken) darüberstreuen.

Die Lasagne bei 180°C ca. 40 Minuten backen, oder eben bis die Lasagneplatten weich sind. Danach aus dem Backofen nehmen und die Lasagne vor dem Anschneiden noch ca. 5 Minuten stehen und anziehen lassen.