Weinakademiker Georg Schweitzer blickt diesmal tief in mehrere Gläser. Wie unterschiedlich derselbe Wein schmecken kann, zeigt sich schon am Vergleich dreier Gebinde. Etliche Winzer und Weinbäuerinnen aus dem Burgenland machen derartige Experimente. Eines davon wird auf einem Weingut mit jahrhundertealter Tradition und einem fürstlichen Namen durchgeführt.
Sendungshinweis
„Pannonische WeinKULTour“, 9.7.2022, 19.20 Uhr, ORF 2 Burgenland
Vom Stahltank bis zum Ton-Ei
Auf dem Weingut Esterhazy in Trausdorf reift Blaufränkisch in gleich sechs verschiedenen Gefäßen. Weinakademiker Gerald Rouschal erklärt, welche davon mehr und welche weniger Sauerstoff an den Wein lassen. Die Entwicklung der Weine wird gezielt durch regelmäßiges Verkosten beobachtet. Das Ergebnis fließt in den künftigen Ausbau der Lagenweine ein, wird aber erst nach einigen Jahren endgültig beurteilbar sein. Einen Blick in die Vergangenheit eröffnet ein Besuch im historischen Weinkeller von Schloss Esterhazy.