„Mahlzeit Burgenland“

Monika Fiala und Brotsalat

Die studierte Betriebswirtin ist seit 5 Jahren Geschäftsführerin des mittelburgenländischen Mineralwasserunternehmens Waldquelle. Nicht nur als „Resterlessen“ ein Gaumenschmaus ist: Brotsalat.

Zutaten:

  • 200 g Brot
  • 300 g Gemüse, z.B. Paradeiser, Paprika, Melanzani usw.
  • 200 g Salat, z.B. Vogerlsalat, Mangold, Spinat oder eine Spinat-Alternative
  • eine Handvoll Kerne oder Nüsse
  • frische Küchenkräuter wie Petersilie, Bärlauch, Knoblauch oder Kapuzinerkresse Gewürze, Salz, Pfeffer
  • Pflanzenöl zum Braten bzw. Backen
Monika Fiala
Laura Jagoschütz
Monika Fiala

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 30.6.2022

Zubereitung:

Das Brot in mundgerechte Würfel schneiden. Brot mit Öl und Gewürzen marinieren, auf einem Backblech verteilen und 10 bis 15 Minuten bei 180 °C im Backofen bräunen. Alternativ das Brot zusammen mit Gewürzen und Öl in der Pfanne goldbraun anbraten. Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und entweder roh belassen oder für einen herzhaften Geschmack zusammen mit dem Brot im Ofen garen. Knoblauchzehen können direkt mit Schale auf dem Backblech mitgebacken werden, sie lassen sich anschließend leicht aus der Schale drücken.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit den Kräutern vermengen, mit Gewürzen abschmecken und nach Wunsch Dressing oder Olivenöl und eventuell die aus dem gebackenen Gemüse ausgetretene Flüssigkeit hinzufügen. Nach einer kurzen Ziehzeit von zirka 10 Minuten ist der Salat servierfertig.