„Mahlzeit Burgenland“

Ingrid Thurnher und Schlipfkrapfen

Seit Jahresbeginn ist die vor allem als ehemalige ZiB-2-Moderatorin und ORF-III-Chefredakteurin bekannte Vorarlbergerin, Ingrid Thurnher, ORF-Radiodirektorin. Gsibergerisch duftet es in der Küche nach: Schlipfkrapfen alla Großi.

Zutaten Teig:

  • 1 kg glattes Mehl (od. gemischt mit Roggenmehl)
  • 5 EL Öl
  • Wasser
  • Salz

Zutaten Fülle:

  • 2 kg mehlige Erdäpfel
  • 6 Pkg. Topfen (mager und 20% gemischt)
  • 3 Zwiebeln, feingehackt, in Butter gedünstet
  • 1 Lauchstange
  • Minze, Liebstöckl & Salz

Außerdem:

  • 50 dag Bergkäse
  • 4 Bd. Schnittlauch, fein gehackt
  • mindestens 25 dag. Butter
Ingrid Thurnher
Thomas Ramstorfer
Ingrid Thurnher

Zubereitung:

Aus Mehl, Öl, Wasser und Salz einen Teig mischen (fester als Knödelteig) und auf einem Brett mit den Händen gut durchkneten („Ein Nudelteig muss sein grad so, wie von dem Baby der Popo!"). Der Teig kann zwischendurch immer wieder mal fest auf die Arbeitsfläche geworfen werden, dann wird er geschmeidiger. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Minuten rasten lassen.

Die gekochten Erdäpfel durch die Kartoffelpresse drücken. Die Zwiebeln in Butter dünsten, den fein gehackten Lauch kurz unterrühren und gemeinsam mit dem Topfen, den gehackten Kräutern und dem Salz zu den Erdäpfeln geben. Gut durchmischen (am besten mit den Händen!). Solange Salz, Minze und Liebstöckel dazugeben, bis die Fülle den gewünschten Geschmack hat.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche circa zwei Millimeter ausrollen und mit einem runden Ausstecher oder einem dünnwandigen Glas mit einem Durchmesser von circa acht Zentimetern ausstechen. Mit Fülle in „Nockerlgröße“ belegen, die Teigflächen zusammenklappen und die Ränder „zusammenpitschen“ – das heißt durch Zusammendrücken zwischen Daumen und Zeigefinger zusammenpressen. Die vorbereiteten Schlipfkrapfen auf eine bemehlte Unterlage legen. Gesalzenes Wasser in einem großen Kochtopf erhitzen. Die Schlipfkrapfen portionsweise (so viele, dass sie noch „frei schwimmen können“) einlegen, das Wasser aufwallen lassen und die Schlipfkrapfen, sobald sie aufschwimmen abschöpfen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 28.7.2022

Währenddessen Butter erhitzen, bis sie aufschäumt und leicht braun wird. Dann warm halten. Die Schlipfkrapfen auf eine schöne Anrichteplatte legen, die Lagen mit fein geriebenem Bergkäse bestreuen, oben auf nochmals mit viel Bergkäse und gehacktem Schnittlauch bestreuen, mit heißer Butter übergießen und genießen.

Beilage:

Milch, Malzkaffee oder alternativ grüner Salat und Bier

Tipp:

Ausreichend Schlipfkrapfen kochen, denn am besten schmecken sie am nächsten Morgen, knusprig abgebraten mit Kaffee!