Zutaten
Teig
- 1 kg Erdäpfel (sehr mehlig!)
- 180 g Griffiges Mehl
- 80 g Grieß
- 50 g Butter
- 2 Dotter
- Salz, Muskatnuss
Fülle
- 180 g (insgesamt) Speckwürfel od. Geselchtes (feinwürfelig geschnitten) od. Grammeln (leicht mit einer Gabel zerdrückt)
- Salz, Pfeffer, Petersilie
Überguss:
- 1/8 l Sauerrahm, 2 Eier, Salz, Muskatnuss
Zubereitung
Erdäpfel weichkochen, abseihen, ausdampfen lassen, schälen und noch heiß mit einer Erdäpfelpresse auf die Arbeitsfläche drücken. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten und etwas ruhen lassen. Sollte der Teig zu weich oder klebrig sein, noch Mehl dazu geben.
Während die Erdäpfel kochen, die Fülle vorbereiten. Die gewählte Fülle mit Salz und Pfeffer würzen, fein gehackte Petersilie untermischen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 20.6.2022
Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Rohr auf 180° vorheizen.Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in eine ca. 6 cm dicke Rolle formen und in etwa 15 gleich große Scheiben schneiden. In der Handfläche auseinanderdrücken, ein 1 Löffel Fülle darauf geben, Teig schließen, Knödel formen. Die Knödel in die Form schichten, leicht in der Butter wenden, dicht aneinanderreihen.
Im vorgeheizten Rohr bei 180° backen. Währenddessen für den Überguss Eier und Rahm gut versprudeln, salzen und etwas Muskatnuss dazugeben. Nach 20 Minuten die Form aus dem Rohr nehmen. Den Guss über die Knödel gießen und nochmals ca. 15 Minuten backen.
Beilage
Salat nach Wahl