„Mahlzeit Burgenland“

Eveline Bettstein & Gebackene Erdäpfelknödel

Schwester Eveline Bettstein. Die Ordensfrau ist vor allem in der Jugend- und Schulseelsorge engagiert. Mit der „Dominsel“ in Eisenstadt bietet sie hilfesuchenden Menschen einen Ort, an dem rasch und unbürokratisch Last abgeladen werden kann. Ihr Lieblingsrezept: Gebackene Erdäpfelknödel.

Zutaten

Teig

  • 1 kg Erdäpfel (sehr mehlig!)
  • 180 g Griffiges Mehl
  • 80 g Grieß
  • 50 g Butter
  • 2 Dotter
  • Salz, Muskatnuss

Fülle

  • 180 g (insgesamt) Speckwürfel od. Geselchtes (feinwürfelig geschnitten) od. Grammeln (leicht mit einer Gabel zerdrückt)
  • Salz, Pfeffer, Petersilie

Überguss:

  • 1/8 l Sauerrahm, 2 Eier, Salz, Muskatnuss
Eveline Bettstein
Maria Hollunder
Eveline Bettstein engagiert sich vor allem in der Schul- und Jugendseelsorge

Zubereitung

Erdäpfel weichkochen, abseihen, ausdampfen lassen, schälen und noch heiß mit einer Erdäpfelpresse auf die Arbeitsfläche drücken. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten und etwas ruhen lassen. Sollte der Teig zu weich oder klebrig sein, noch Mehl dazu geben.
Während die Erdäpfel kochen, die Fülle vorbereiten. Die gewählte Fülle mit Salz und Pfeffer würzen, fein gehackte Petersilie untermischen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 20.6.2022

Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Rohr auf 180° vorheizen.Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in eine ca. 6 cm dicke Rolle formen und in etwa 15 gleich große Scheiben schneiden. In der Handfläche auseinanderdrücken, ein 1 Löffel Fülle darauf geben, Teig schließen, Knödel formen. Die Knödel in die Form schichten, leicht in der Butter wenden, dicht aneinanderreihen.

Im vorgeheizten Rohr bei 180° backen. Währenddessen für den Überguss Eier und Rahm gut versprudeln, salzen und etwas Muskatnuss dazugeben. Nach 20 Minuten die Form aus dem Rohr nehmen. Den Guss über die Knödel gießen und nochmals ca. 15 Minuten backen.

Beilage
Salat nach Wahl