Zutaten:
- 2 Becher Basmati-Reis
- 3,5 Becher Wasser
- 2 TL Salz
- 3 EL Kokos- oder Sesamöl
- 1 TL Senfkörner, schwarz
- 1 TL Kreuzkümmel, ganz
- 1 TL Kurkuma
- 1 roter Chili, getrocknet
- etwas frischer grüner Chili, fein gehackt
- 30 frische Curry-Blätter
- ca. 50 g Erdnüsse oder Cashewkerne (oder gemischt)
- 2 Zitronen, gepresst
- Himalayasalz nach Geschmack
für mögliche Abwandlungen:
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer, fein gehackt
- etwas schwarzer Pfeffer
- Limetten- statt Zitronensaft

Zubereitung:
Reis gut waschen, bis das abrinnende Wasser klar bleibt. Anschließend 15 Minuten einweichen. Danach den Reis abgießen und zusammen mit Wasser, Salz und Öl in einen Topf geben und zugedeckt zum Kochen bringen. Sobald der Reis kocht, auf die kleinste Flamme zurückschalten und köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. Auskühlen lassen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 14.6.2022
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Nüsse goldbraun rösten, aus der Pfanne nehmen, wobei das Öl in der Pfanne bleibt und weiterverwendet wird. Senf und Kreuzkümmel im heißen Öl braten, bis er zu knacken beginnt, anschließend den roten Chili (grob zerbröselt), die Curryblätter und den gehackten grünen Chili dazugeben und gut rühren.
Mit Kurkuma verfeinern, vermischen und Reis, Nüsse und Zitronensaft vorsichtig unterrühren. Den Reis einige Minuten braten und mit Salz abschmecken.