Es ist ein regnerischer Frühlingstag auf dem Goldberg im Leithagebirge bei Purbach. Hier hat Biowinzerin Birgit Braunstein dem Wiedehopf einen Nistplatz eingerichtet. Ein kleiner Teil eines großen Projekts namens „Wildwux“ zur Förderung der Artenvielfalt.
Kreislaufwirtschaft wieder herstellen
„Wir haben seltene, oder fast ausgestorbene Kirschbäume gepflanzt. Wir pflegen Böschungen und Hecken – und wir haben Tiere. Zum Beispiel Schafe, Ziegen und Hühner. Wir haben aber auch eine Kooperation mit einem Imker. Es ist der Versuch diese Kreislaufwirtschaft wiederherzustellen, um Tieren, Pflanzen und Insekten Raum zu geben und schlussendlich auch der Natur etwas zurückzugeben“, so Braunstein.
Zwei Hektar Fläche werden seit mehr als zehn Jahren dafür zur Verfügung gestellt – mit spürbarem Effekt. Der Weingarten lebe von der Vielfalt. „Weg von der Monokultur – das sei heute die Antwort. Wir sehen ohnehin, was wir für neue klimatische Bedingungen haben. Es ist höchst notwendig, dass wir der Natur etwas zurückgeben und so einen Ausgleich schaffen. Schlussendlich können wir so einen gesunden Boden, gesunde Reben und auch ein gesundes Weingut an die Enkelkinder übergeben“, so Braunstein.
Der Winzerhof als Ressource
Verwurzelt ist die Winzerfamilie in einem jahrhundertealten, zum Teil denkmalgeschützten Streckhof mitten im Ortskern. „So ein altes Haus ist eine Ressource, die über Jahrhunderte da ist. Wir haben Schritt für Schritt in kleinen Etappen das Haus revitalisiert. Wir haben eine Photovoltaikanlage gebaut und sammeln auch das Regenwasser von den Dächern. Es gibt auch eine Wärmepumpe zum Kühlen der Kellerräumlichkeiten“, sagte Braunstein.
„KlimaFit“
Nachhaltiger Weinbau etabliert sich
Nachhaltigkeit im Weinbau mit vielen Aspekten
Ein Beispiel für Nachhaltigkeit im Weinbau im Burgenland, das Thema hat viele Aspekte. "Angefangen von den Betriebsmitteln, also Benzin oder Diesel.
Sendungshinweis
„KlimaFit“, 3.6.2022, ORF2 Burgenland
Wasser ist ein sehr wichtiger Faktor, gar nicht so sehr die Bewässerung im Weingarten, sondern das, was im Weingut selber passiert. Da haben wir sehr viel Fortschritte gemacht. Photovoltaik, Energieerzeugung – das sind große Themenbereiche", so Georg Schweitzer von der Wein Burgenland. Der Wein, der beim Projekt „Wildwux“ entsteht, wird in Leichtflaschen abgefüllt. Die Flaschen und Kartons werden zurückgenommen, gereinigt und wiederverwertet.