KlimaFit-Serie zu Gast am Bio-Weingut Braunstein in Purbach am Neusiedlersee
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„Klimafit“

Nachhaltiger Weinbau etabliert sich

Im Weinbau und besonders im Bioland Burgenland setzen viele auf Vielfalt. Ein Beispiel dafür ist der Familienbetrieb der Biowinzerin Birgit Braunstein in Purbach.

Es ist ein regnerischer Frühlingstag auf dem Goldberg im Leithagebirge bei Purbach. Hier hat Biowinzerin Birgit Braunstein dem Wiedehopf einen Nistplatz eingerichtet. Ein kleiner Teil eines großen Projekts namens „Wildwux“ zur Förderung der Artenvielfalt.

Kreislaufwirtschaft wieder herstellen

„Wir haben seltene, oder fast ausgestorbene Kirschbäume gepflanzt. Wir pflegen Böschungen und Hecken – und wir haben Tiere. Zum Beispiel Schafe, Ziegen und Hühner. Wir haben aber auch eine Kooperation mit einem Imker. Es ist der Versuch diese Kreislaufwirtschaft wiederherzustellen, um Tieren, Pflanzen und Insekten Raum zu geben und schlussendlich auch der Natur etwas zurückzugeben“, so Braunstein.

KlimaFit-Serie zu Gast am Bio-Weingut Braunstein in Purbach am Neusiedlersee
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Raum für Tiere, Pflanzen und Insekten

Zwei Hektar Fläche werden seit mehr als zehn Jahren dafür zur Verfügung gestellt – mit spürbarem Effekt. Der Weingarten lebe von der Vielfalt. „Weg von der Monokultur – das sei heute die Antwort. Wir sehen ohnehin, was wir für neue klimatische Bedingungen haben. Es ist höchst notwendig, dass wir der Natur etwas zurückgeben und so einen Ausgleich schaffen. Schlussendlich können wir so einen gesunden Boden, gesunde Reben und auch ein gesundes Weingut an die Enkelkinder übergeben“, so Braunstein.

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Auch auf dem Winzerhof wird auf Nachhaltigkeit gesetzt

Der Winzerhof als Ressource

Verwurzelt ist die Winzerfamilie in einem jahrhundertealten, zum Teil denkmalgeschützten Streckhof mitten im Ortskern. „So ein altes Haus ist eine Ressource, die über Jahrhunderte da ist. Wir haben Schritt für Schritt in kleinen Etappen das Haus revitalisiert. Wir haben eine Photovoltaikanlage gebaut und sammeln auch das Regenwasser von den Dächern. Es gibt auch eine Wärmepumpe zum Kühlen der Kellerräumlichkeiten“, sagte Braunstein.

„KlimaFit“

Nachhaltiger Weinbau etabliert sich

Nachhaltigkeit im Weinbau mit vielen Aspekten

Ein Beispiel für Nachhaltigkeit im Weinbau im Burgenland, das Thema hat viele Aspekte. "Angefangen von den Betriebsmitteln, also Benzin oder Diesel.

Sendungshinweis

„KlimaFit“, 3.6.2022, ORF2 Burgenland

Wasser ist ein sehr wichtiger Faktor, gar nicht so sehr die Bewässerung im Weingarten, sondern das, was im Weingut selber passiert. Da haben wir sehr viel Fortschritte gemacht. Photovoltaik, Energieerzeugung – das sind große Themenbereiche", so Georg Schweitzer von der Wein Burgenland. Der Wein, der beim Projekt „Wildwux“ entsteht, wird in Leichtflaschen abgefüllt. Die Flaschen und Kartons werden zurückgenommen, gereinigt und wiederverwertet.