„Mahlzeit Burgenland“

Raimund Löw und Spargelrisotto

Jahrzehntelang hat Raimund Löw als ORF-Auslandskorrespondent von den brisantesten Schaltstellen der Welt berichtet. In seinem aktuellen Buch zeichnet er den Weg hin zur bislang gefährlichsten Situation des 21. Jahrhunderts nach. Es gibt: Spargelrisotto.

Zutaten:

  • Olivenöl
  • 50 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • ca. 40 g Stangensellerie (etwa 1/2 Stange)
  • 400 g Risotto-Reis (100 g pro Person)
  • 1/8 Liter Weißwein (trocken)
  • 1 Liter Gemüsefond
  • 400 g Spargel (grün)
  • je 1 Prise Salz & Pfeffer
  • nach Belieben: frische Minze (Handvoll)
  • Parmesan
Raimund Löw
Hans Leitner
Raimund Löw

Zubereitung:

Die Zwiebel fein würfeln. Butter in der Pfanne zerlassen, einen Schuss Olivenöl (etwa 1 Esslöffel) dazugeben, umrühren. Zwiebel hinzufügen und andünsten. Sellerie fein hacken und ebenfalls in die Pfanne geben. Reis zugeben, kurz mitbraten. Mit dem Wein ablöschen und köcheln lassen. Anschließend mit dem Gemüsefond aufgießen (der Reis soll dabei knapp vom Fond bedeckt werden) und rühren. Unter ständigem Umrühren nach und nach Fond nachgießen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 27.5.2022

Die holzigen Enden des Spargels entfernen und diesen in kleine Stücke schneiden. Die Scheiben mit etwas Olivenöl kurz in einer Pfanne anbraten, Spitzen nicht mitbraten. Anschließend gemeinsam mit den Spitzen in das Risotto geben. Abschließend noch etwas Butter und etwa 4 EL Parmesan darunterziehen, gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben kann etwas klein gehackte frische Minze hinzugefügt werden.