Zutaten:
- ¼ kg getrocknete Bohnen (oder eine große Dose Bohnen)
- 2 Karotten
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Pastinake
- 2 Erdäpfel
- ¼ Sellerie
- 1 große Zwiebel
- Schmalz
- Gemüsesuppenwürfel,
- Paprikapulver edelsüß, Thymian, Bohnenkraut, Salz
Zutaten Strudelteig:
- 125 g Mehl, glatt
- ½ KL Salz
- 1 EL Öl
- 1/16 l lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Am Vortag die getrockneten Bohnen in ausreichend Wasser einweichen. Strudelteig zubereiten, kaltstellen. Am Tag: Bohnen abseihen und in zwei Liter Wasser kochen, Gemüse schälen und würfelig schneiden. Sobald die Bohnen weich sind, Gemüse, Gewürze, Salz und Suppenwürfel dazugeben und 30 Minuten köcheln lassen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 18.5.2022
In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Strudelteig etwas ausziehen und dann in kleine Stücke (Nockerl/Heidl) reißen und direkt in die Suppe geben. Die Nockerl/Heidl sind fertig gekocht, wenn sie oben schwimmen (circa zehn Minuten).
Die Zwiebel in Schmalz braun anrösten, mit Paprikapulver stauben und mit einem Viertelliter kaltem Wasser ablöschen, kurz aufkochen lassen und zur Suppe geben. Gut umrühren und eventuell nochmals abschmecken.