„Mahlzeit Burgenland“

Andreas Schalling und „Bauonockalsuppn“

Seit seiner Kindheit wirkt der Elektrotechniker Andreas Schalling bei den Passionsspielen im Steinbruch St. Margarethen mit, heuer steht er erstmals in der Rolle des Jesus auf der Bühne. Er serviert: „Bauonockalsuppn“.

Zutaten:

  • ¼ kg getrocknete Bohnen (oder eine große Dose Bohnen)
  • 2 Karotten
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Pastinake
  • 2 Erdäpfel
  • ¼ Sellerie
  • 1 große Zwiebel
  • Schmalz
  • Gemüsesuppenwürfel,
  • Paprikapulver edelsüß, Thymian, Bohnenkraut, Salz

Zutaten Strudelteig:

  • 125 g Mehl, glatt
  • ½ KL Salz
  • 1 EL Öl
  • 1/16 l lauwarmes Wasser
Andreas Schalling
Passionsspiele St. Margarethen
Andreas Schalling

Zubereitung:

Am Vortag die getrockneten Bohnen in ausreichend Wasser einweichen. Strudelteig zubereiten, kaltstellen. Am Tag: Bohnen abseihen und in zwei Liter Wasser kochen, Gemüse schälen und würfelig schneiden. Sobald die Bohnen weich sind, Gemüse, Gewürze, Salz und Suppenwürfel dazugeben und 30 Minuten köcheln lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 18.5.2022

In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Strudelteig etwas ausziehen und dann in kleine Stücke (Nockerl/Heidl) reißen und direkt in die Suppe geben. Die Nockerl/Heidl sind fertig gekocht, wenn sie oben schwimmen (circa zehn Minuten).

Die Zwiebel in Schmalz braun anrösten, mit Paprikapulver stauben und mit einem Viertelliter kaltem Wasser ablöschen, kurz aufkochen lassen und zur Suppe geben. Gut umrühren und eventuell nochmals abschmecken.