„Mahlzeit Burgenland“

Isabella Uhl-Hädicke und vegetarischer Burger

Im Buch „Warum machen wir es nicht einfach?“ analysiert Umweltpsychologin Isabella Uhl-Hädicke die Diskrepanz zwischen klimafreundlichem Wissen und tatsächlichem Handeln und gibt nützliche Tipps. Es gibt: Burger mit Rote Rüben-Laibchen.

Zutaten:

  • 250 g vorgekochte Rote Rüben
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Eier
  • 60 g Haferflocken
  • 60 g Feta
  • 3 EL Bratöl
  • Salz & Pfeffer
  • Brötchen für Burger (nach Wunsch und Geschmack weiße oder Vollkorn)
  • Burgerfülle nach Geschmack (Ketchup, Senf, Mayonnaise, Gurke, Salat…)
Isabella Uhl-Hädicke
Alex Gotter
Isabella Uhl-Hädicke

Zubereitung:

Rote Rüben grob raspeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Rote Rüben, Zwiebel, Knoblauch, Eier und Haferflocken in einer Schüssel zusammenmischen. Feta zerbröseln und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Circa 15 bis 30 Minuten abgedeckt ziehen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 17.5.2022

Öl in der Pfanne erhitzen. Aus der Rote-Rüben-Masse mit nassen Händen Laibchen formen. Laibchen bei kleiner bis mittlerer Hitze auf jeder Seite circa drei Minuten braten. Brötchen aufschneiden, mit den Laibchen und Belag nach Wahl füllen (z.B. Ketchup, Senf, Mayonnaise, Gurke, Salat).

Beilage:

Nach Geschmack: Salat, Ofen-Pommes (Erdäpfel aufschneiden und für circa 30 bis 40 Minuten im Ofen bei 180 Grad Heißluft backen, nach Belieben salzen)