„Mahlzeit Burgenland“

Josef Weidinger und Reisfleisch

Unternehmensberater und Eventmanager Josef Weidinger ist zu Gast. Sein historischer Roman „Salla – Das Pestdirndl“ basiert auf der Entstehungslegende der Dreifaltigkeitssäule in Kleinhöflein. Auf seiner Speisekarte steht: Ungarisches Reisfleisch.

Zutaten:

  • 30 dag Kalbs- od. Schweinsschulter
  • 15 dag Fett (Schmalz)
  • 30 dag Zwiebel
  • 2-3 EL Paprika (süß oder gemischt mit scharf)
  • 2 EL Paradeismark (oder blanchierte, geschälte Paradeiser)
  • 1/8 l Sauerrahm
  • etwas Mehl zum Binden
  • ½ kg Reis
  • Salz
  • ev. Parmesan
Josef Weidinger
Josef Weidinger

Zubereitung:

Das Fleisch kleinwürfelig schneiden. Fein geschnittene Zwiebeln im Fett goldgelb rösten, paprizieren, mit Wasser oder Suppe ablöschen. Fleisch und Tomatenmark dazugeben, salzen und dünsten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 16.5.2022

Dann einen Teil des Saftes abseihen binden – dazu Sauerrahm und Mehl verquirlen und in den Saft einrühren. Zum fast fertigen Fleisch kommen der trockene Reis und die erforderliche Menge Wasser od. Suppe (je 1/2 kg Reis ca. 1 ¼ l Flüssigkeit) dazu. Zugedeckt alles zusammen auf schwacher Hitze 25 Minuten dünsten. Pro Portion den Reis mit dem Fleisch in eine mit Wasser benetzte Schale drücken, stürzen und mit der Paprikasauce umkränzen. Eventuell Parmesan darüber streuen.

Beilage: Gewürzgurkerl oder Salat nach Wahl