Nina Wittmann
Nina Wittmann
Nina Wittmann
„Mahlzeit Burgenland“

Nina Wittmann & Käsespätzle

Mit ihren Eigenkompositionen will die Sängerin Nina Wittmann das Publikum bei vertrauten Themen und Gefühlen abholen. Ihr Können hat sie bereits bei Festivals wie Nova Rock und Frequency unter Beweis gestellt. Den richtigen Ton in der Küche treffen: Käsespätzle.

Zutaten

  • 5 Eier
  • 500 g griffiges Mehl
  • 1/8 l Wasser
  • Prise Salz, Pfeffer & Muskatnuss
  • 100 g Bergkäse
  • 100 g Alpkäse (alternativ Emmentaler)
  • 1 Gemüsezwiebel, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 150 g Butter
  • ½ Bund Schnittlauch
Nina Wittmann
Nina Wittmann

Zubereitung

Eier, Mehl, Salz und Muskatnuss mit etwas lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte von der Konsistenz zwischen flüssig und fest sein. Mit einem Spätzlehobel den Teig in das kochende Salzwasser hobeln. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, abseihen. Den Käse reiben und durchmischen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 12.5.2022

Spätzle und Käse abwechselnd in die gebutterte Form schichten. Die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die Zwiebelringe darin goldbraun braten. Dabei beachten, dass die Zwiebeln enorm nachbräunen, daher hellbraun aus der Pfanne nehmen, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und mit etwas gehacktem Schnittlauch vor dem Servieren über die Käsespätzle geben. Mit Pfeffer nachwürzen.