Zutaten
- 5 Eier
- 500 g griffiges Mehl
- 1/8 l Wasser
- Prise Salz, Pfeffer & Muskatnuss
- 100 g Bergkäse
- 100 g Alpkäse (alternativ Emmentaler)
- 1 Gemüsezwiebel, geschält und in Scheiben geschnitten
- 150 g Butter
- ½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Eier, Mehl, Salz und Muskatnuss mit etwas lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte von der Konsistenz zwischen flüssig und fest sein. Mit einem Spätzlehobel den Teig in das kochende Salzwasser hobeln. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, abseihen. Den Käse reiben und durchmischen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 12.5.2022
Spätzle und Käse abwechselnd in die gebutterte Form schichten. Die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die Zwiebelringe darin goldbraun braten. Dabei beachten, dass die Zwiebeln enorm nachbräunen, daher hellbraun aus der Pfanne nehmen, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und mit etwas gehacktem Schnittlauch vor dem Servieren über die Käsespätzle geben. Mit Pfeffer nachwürzen.