In einem kleinen Glas ist die Golser Nudelspezialität ausgestellt – die Hohlnudeln. Gemacht aus einem einfachen Nudelteig, der hauchdünn ausgewalkt wird und aus dem kleine viereckige Stücke geradelt werden. Die Teigstücke werden dann mit dem Holzstäbchen über dem geriffelten Holzblatt aufgerollt und danach getrocknet. Jede einzelne Nudel ist handgemacht. Diese Teigwaren sind eine Suppeneinlage, speziell für Hochzeiten.
Alles Handarbeit
Vorbereitet wurden die Hohlnudeln von den Frauen der Hochzeitsgesellschaft. Eine Woche nahm die Herstellung der Nudeln in Anspruch, weiß Josef Haubenwallner vom Dorfmuseum in Mönchhof. Es war eine sehr mühsame Arbeit, erzählt er.
Sendungshinweis
„100 Objekte – 100 Geschichten“, 5.5.2022, ORF 2 Burgenland
Der Brauch, Hohlnudeln bei Hochzeiten zu servieren, lebt seit einigen Jahren zu wieder auf. Das geriffelte Holzblatt und das Stäbchen werden von Generation zu Generation weitergegeben, um die Golser Spezialität für die Hochzeitssuppe zu produzieren.