Zutaten:
Mürbteig:
- 250 g Mehl
- 175 g Butter
- 70 g feiner Kristallzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- ½ Pkg. Vanillezucker
Füllung:
- 3 unbehandelte Zitronen (15 cl Saft und Schale der Zitronen)
- 100 g feiner Kristallzucker
- 100 g Butter
- 4 Eier
Zubereitung:
Für den Mürbteig die Butter zu einer Creme verarbeiten. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Butter mit Salz, Vanillezucker und Kristallzucker in die Mitte geben. Das Ganze schnell verrühren. Das Ei hinzufügen und erneut schnell verarbeiten. Die Masse zu einer Kugel formen und leicht bemehlen. In Frischhaltefolie oder ein Küchentuch wickeln und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Den süßen Mürbeteig in eine gebutterte und bemehlte Tarteform legen. Dieser Teig ist schwer zu rollen, besser ist es, den Teig mit den Fingern flachzudrücken. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Teig 20 Minuten backen (bis er goldbraun ist) und abkühlen lassen.
Für die Füllung die Schale der Zitronen abreiben. Die Zesten in einem Mixer sehr fein pürieren. Dann in einen Topf geben und mit Wasser bedecken und aufkochen lassen. Wenn die Mischung kocht, den Topf vom Herd nehmen, die Zitronenschalen abtropfen lassen und gemeinsam mit einem Teelöffel Zucker wieder in den Topf geben.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 6.5.2022
Die Zesten nochmals mit Wasser bedecken. Den Topf zudecken und köcheln lassen, bis die Zesten durchsichtig werden. In einem anderen Topf im Wasserbad Butter, Zucker und Eier verrühren. Dann den Saft der Zitronen hinzufügen. Im Wasserbad kochen, bis die Mischung dickflüssig wird. Die abgetropften Zitronenschalen hinzufügen. Die Zitronencreme auf den Mürbeteig geben und 15 Minuten bei 200 backen. Abkühlen lassen und servieren. Serviervorschlag: Nach Wunsch kann die Torte auch mit einer Baisermasse bedeckt werden.