„Mahlzeit Burgenland“

Fritz Treiber und Jambalaya

Der Mikrobiologe Fritz Treiber räumt mit Ernährungsmythen auf und erklärt, welche Lebensmittel wirklich gesund sind. Er empfiehlt ein Gericht aus der kreolischen Küche: Jambalaya.

Zutaten:

  • 2 Hühnerbrustfilets
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 Paprika (grün)
  • 1 Chilischote (rot, mittelscharf)
  • 150 g Chorizo (spanische Wurst)
  • 4 Paradeiser (alternativ aus der Dose)
  • 3 EL Paradeismark
  • 600 ml Hühnersuppe
  • 250 g Reis
  • 4 TL Cajun-Gewürz (Fertigmischung oder Zutaten siehe unten)
  • Salz & Pfeffer
  • 1/2 Bund Petersilie (Dekoration)

Cajun-Gewürz-Mischung:

  • ½ EL Thymian, getrocknet
  • ½ EL Oregano, getrocknet
  • ½ EL Pfeffer, schwarzer, gemahlen
  • ½ EL Pfeffer, weißer, gemahlen
  • ½ EL Zwiebelpulver
  • ½ EL Cayennepfeffer
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Paprikapulver, edelsüß
Fritz Treiber
Tzivanopoulos, Konstantinos
Fritz Treiber

Zubereitung:

Für die Jambalaya die Hühnerbrüste in gleichgroße Würfel schneiden, die Frühlingszwiebel in feine Ringe, Paprika sowie die Chilischote würfelig schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Chorizo in dünne Streifen schneiden. Paradeiser in heißem Wasser blanchieren, schälen und würfelig schneiden. (Alternativ die aus der Dose verwenden). In einer großen Pfanne Öl erhitzen und die Hühnerwürfel ca. 5 Minuten scharf anbraten, herausnehmen mit Alufolie bedecken und beiseitestellen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 5.5.2022

Im Bratenrest der Pfanne das Cajun-Gewürz einrühren. Zwiebel und Knoblauch gemeinsam kurz anbraten. Die in Streifen geschnittene Chorizo hinzufügen und mitbraten. Das Paradeismark einrühren, die Paprikawürfel hinzugeben und kurz rösten lassen. Nun die Paradeiser und den Reis hinzufügen und mit Hühnersuppe aufgießen. Das Jambalaya ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis der Reis durch ist. Zwischendurch immer wieder umrühren Jambalaya mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und servieren.