Zutaten:
- 1 kg Erdäpfel
- 250 g glattes Mehl
- Salz, Muskatnuss
- Butterschmalz zum Herausbacken
Zubereitung:
Die am Vortag gekochten Erdäpfel schälen und durch die Kartoffelpresse auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche pressen. Mehl, Salz und etwas Muskatnuss dazu geben und alles zu einem Teig verkneten. (Tipp: Nicht gleich die ganze Menge Mehl dazugeben, damit der Teig keinesfalls zu trocken wird. Sollte er zu weich/klebrig werden, kann noch Mehl hinzugefügt werden.)
Danach werden von dem Teig größere Stücke abgeschnitten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu etwa daumendicken Rollen „gewuzelt“. Die „Nidei“ werden dann zirka ein bis zwei Zentimeter lang abgeschnitten und in der Pfanne mit Butterschmalz bei mittlerer Temperatur herausgebacken. Wichtig ist, die „Nidei“ relativ langsam in der Pfanne zu braten, bis sie goldgelb/braun und außen knusprig sind.
Beilage:
Klassisches Sauerkraut, im Pinzgau trinkt man dazu ein Glas kalte Milch