„Mahlzeit Burgenland“

Karl Simon mit Häferlsterz

Der Rechnitzer Karl Simon hat sich gemeinsam mit drei Freunden den Traum von einem Trainingszentrum für Westernreiter und deren Cowhorses erfüllt. Er empfiehlt: Häferlsterz mit Leiterkoch.

Zutaten:

  • 4 mittelgroße Erdäpfel
  • 50 dag Mehl (universal)
  • Salz
  • Schmalz oder Rapsöl
  • Bröseltopfen nach Belieben
  • Rahm nach Belieben
Karl Simon
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Karl Simon

Zubereitung:

Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden, in einem ca. Zwei-Liter-Häferl weichkochen. Das Erdäpfelwasser abseihen, aber nicht wegschütten. Das Mehl auf die Erdäpfel im Häferl geben und in die Mitte einen Kochlöffel stecken, danach salzen und abdecken, sodass der Kochlöffel seitlich aus dem Häferl herausragt. Jetzt muss sich das Mehl auf kleiner Flamme langsam von unten nach oben gut erwärmen (Fingerprobe) – dauert ca. 30 Minuten.

Dann das Häferl vom Herd nehmen und das aufgekochte Erdäpfelwasser (so viel man braucht) langsam einrühren und verrühren. Die Masse darf nicht patzig sein.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 27.4.2022

Schmalz oder Öl erhitzen und die abgerührte Mehl-Erdäpfelmasse löffelweise hineingeben, umrühren, bis ein Sterz entsteht. Wenn nötig, nachsalzen. Mit Topfen, Rahm oder auch ohne Beilagen servieren und mit dem Leiterkoch übergießen.

Leiterkoch: Öl erhitzen, Mehl einrühren und salzen. Die Masse soll flüssig sein, unter Rühren etwas braun werden lassen.