"Mahlzeit Burgenland

Manfred Chobot und Soljanka

Im Buch „Hawai’i. Mythen und Götter“ hat der Weltenbummler und Schriftsteller Manfred Chobot mündlich überlieferte Geschichten und Legenden gesammelt. Er serviert ein Traditionsgericht aus Osteuropa: Soljanka.

Zutaten:

  • 75 g Speck
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Schweinefleisch
  • 200 g geräucherte Würstchen
  • 1 roter Paprika
  • 1 Karotte
  • 4 eingelegte Gurken
  • 100 g Paradeismark
  • 0,25 l Gurken- oder Gemüsesud
  • 1 l Suppe
  • 100 g Sauerkraut oder Weißkraut
  • 1 EL Kapern, 1 Knoblauchzehe, 1 Lorbeerblatt
  • Saft einer Zitrone
  • Pfeffer & Salz
  • Sauerrahm
Manfred Chobot
Wladimir Fried
Manfred Chobot

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 28.3.2022

Zubereitung:

Speck, Zwiebel, Fleisch, Würstchen schneiden und goldbraun braten. Paprika, Karotte, Gurken, Paradeismark unterrühren. Gurkenwasser und Suppe hinzufügen. Kraut, Kapern, Knoblauch, Pfeffer, Salz und Lorbeerblatt dazugeben und 20 Minuten oder länger bei schwacher Hitze kochen. Vor dem Anrichten mit einem Löffel Sauerrahm verfeinern.

Beilage:

Weißbrot