„Mahlzeit Burgenland“

Eric Papilaya und Steaksandwich

Die neue Single „Getting Pretty Loose“ des gelernten Grafikers und ehemalige Starmania-Teilnehmers ist eine Hommage an den Ausnahme-Künstler Prince. Sein Lieblingsrezept: Steaksandwich.

Zutaten:

  • Olivenöl
  • 700 g Rinderfilet
  • 1 ganze Knoblauchknolle, horizontal durchgeschnitten
  • 3-4 Thymianzweige
  • Butter
  • Meersalz & schwarzer Pfeffer, frisch gerieben
  • Salatherzen

für die scharfe Paradeissoße:

  • Olivenöl
  • ½ rote Zwiebel, geschält und fein gehackt
  • 2 rote Chilischoten, entkernt und gehackt
  • 250 g rote und gelbe Cherryparadeiser, in Hälften geschnitten
  • 1-2 TL Sherryessig
  • 1 kleine Handvoll gehackte Basilikumblätter

für die Senf-Mayonnaise:

  • 3 TL hochwertige Mayonnaise
  • 3 TL Senfkörner

außerdem:

  • 12 Scheiben Ciabatta
  • 2-3 TL Olivenöl
Eric Papilaya
angelolair

Zubereitung:

Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Eine große ofenfeste Bratpfanne erhitzen und einen Spritzer Olivenöl hineingeben. Großzügig Meersalz und Pfeffer auf ein Brett mahlen und das Filet darin rollen. Bei hoher Temperatur die Fleischstücke 1-2 Minuten auf jeder Seite anbraten, bis sie rundum leicht gebräunt sind. Knoblauch und Thymian dazugeben, 1 Minute erhitzen und das Filet darauf platzieren. Einige Butterstücke mit einem Löffel auf dem Fleisch gleichmäßig verteilen, im vorgeheizten Backrohr 15-17 Minuten – je nach gewünschtem Gargrad – braten. Aus dem Backrohr nehmen, leicht mit Folie zudecken und 15 Minuten rasten lassen, von Zeit zu Zeit mit der Bratsoße benetzen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 25.3.2022

Für die Paradeissoße das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Chilis hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. Die Paradeiser einrühren, würzen und 6-8 Minuten kochen. Essig hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten einkochen lassen, bis die Konsistenz zähflüssig ist. Vom Herd nehmen, Basilikum unterrühren und gut würzen. In eine Servierschüssel geben. Die Zutaten für die Senf-Mayonnaise verrühren, würzen, ebenfalls in einer Servierschüssel anrichten. Eine Grillpfanne stark erhitzen, die Ciabatta-Scheiben mit Olivenöl beträufeln und 1-2 Minuten braten, bis sie beidseitig goldbraun sind. Das Filet in dicke Scheiben schneiden, auf einem Teller anrichten und mit Ciabatta-Scheiben, Senf-Mayonnaise, Paradeissoße und zerteilten Salatherzen servieren.