„Mahlzeit Burgenland“

Elke Steiner und Salzstangerl

Inspiriert durch die eigene Malerei hat die Zurndorfer Autorin ihren Roman „Die Frau im Atelier“ im künstlerischen Milieu angesiedelt. Bodenständig ist ihr Rezepttipp: Salzstangerl.

Zutaten:

  • 1 kg Mehl
  • 1 EL Salz
  • ½ L Milch
  • 10 dag Butter
  • 1 Pkg. Germ
  • 1 EL Zucker
  • ev. Kümmel oder Leinsamen
Elke Steiner
Sindy Brunner

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 24.3.2022

Zubereitung:

Milch, Salz, Zucker und Butter erwärmen, Germ einrühren, Mehl dazugeben und verrühren. Gehen lassen. In acht Teile teilen (Kugeln). Jede Kugel auswalken bzw. ziehen und mit einem Teigrad in acht Teile zerschneiden (wie Tortenstücke). Jeden Teil von außen nach innen zu einem Stangerl rollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit verquirltem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und mit Salz oder Kümmel oder Leinsamen bestreuen. Ca. 20 Minuten bei 180 Grad Heißluft backen.

Beilage:

Berglinsen aus dem Burgenland: 1,5 h einweichen und ca. 1/2 Stunde aufkochen, etwas Tomatenmark dazugeben, mit Kreuzkümmel, Curry, Salz, Pfeffer würzen, nach Belieben mit etwas angerührter Stärke binden.