„Mahlzeit Burgenland“

Ulrike Zartler und Apfelstrudel

Die Kemetnerin Ulrike Zartler ist eine der bekanntesten Sozialwissenschaftlerinnen des Landes und Professorin für Familiensoziologie. Ihr Motto: das Leben ist nicht die Generalprobe, ihre Leibspeise: Apfelstrudel aus Topfenteig.

Zutaten:

  • 1 Pkg (250 g) Topfen
  • 1 Pkg (250 g) Butter
  • ½ Becher Sauerrahm
  • 30 dag Mehl
  • Salz
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • ca. 10 große Äpfel
  • Zucker
  • Zimt
Ulrike Zartler
citronenrot
Ulrike Zartler

Zubereitung:

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit dem Topfen, der in kleine Stücke geschnittenen Butter, Sauerrahm und Salz vermengen. Rasch kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“ , 22.3.2022

Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 2 Stunden rasten lassen. Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, feinblättrig schneiden und mit Zucker und Zimt vermischen. Den Teig in 2 Hälften schneiden. Jede Hälfte auf Backpapier zu einem Rechteck ausrollen, jeweils in der Teigmitte der Länge nach die Apfelfülle auftragen, Teig zusammenklappen, die Teigenden zudrücken, mit versprudeltem Ei bestreichen und bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.