„Mahlzeit Burgenland“

Sigrid Neudecker mit Schicht-Omlett

Die Journalistin und Autorin Sigrid Neudecker gibt im Buch „Sauber!“ Putzmuffeln Tipps, wie man auf schnelle und stressfreie Art zu einer sauberen Wohnung kommt. Zur Belohnung gibt es: Schicht-Omelett mit Champignons.

Zutaten:

  • 12 Eier
  • 4 EL Butter
  • 4 Schalotten
  • Tabascosauce
  • Worcestershiresauce
  • 2 EL Sonnenblumen- od. Maisöl
  • 4 Handvoll braune Champignons
  • ein paar Zweige Petersilie
  • evtl. ein bisschen reduzierter Kalbsfond od. etwas Obers
  • weißer Pfeffer & Salz
Sigrid Neudecker
Privat
Sigird Neudecker

Zubereitung:

Die geputzten Champignons sehr klein hacken, zwei Schalotten etwas gröber. Zwei EL Butter in einem kleinen Topf zerlassen und die Schalotten darin anschwitzen, sodass sie nur glasig werden. Die gehackten Pilze dazugeben, salzen, einmal umrühren und dann auf kleinster Flamme zugedeckt vor sich hin köcheln lassen, während das Omelett entsteht.

Die restlichen Schalotten klein hacken. Die Eier leicht salzen und mit je einem Schuss Tabasco, Worcestershiresauce sowie dem Öl leicht aufschlagen. Den gemahlenen Pfeffer auf kleinster Stufe in der Pfanne erhitzen, damit er sein Aroma entfaltet. Den Rest der Butter hinzugeben und darin auch die verbliebenen Schalotten anschwitzen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 16.3.2022

Eine kleine Kelle der Eimischung in der Pfanne verteilen, kurz warten und die Pfanne dann zur Seite ziehen, bis die erste Schicht gestockt ist. Mit einem Teigspatel zu einem Halbmond zusammenklappen, zurück auf die nach wie vor kleine Flamme, eine weitere Kelle Ei in die Pfanne geben und den Halbmond so anheben, dass ein Teil der Mischung darunterfließt. Wieder von der Flamme ziehen, stocken lassen und so weiter verfahren, bis alles aufgebraucht ist. Am Schluss den nun recht dicken Halbmond in der Mitte in zwei Portionen teilen.

Kurz davor den Deckel vom Pilztopf nehmen und die Champignons so lange erhitzen, bis der ausgetretene Saft verdunstet ist. Evtl. mit ein bisschen konzentriertem Kalbsfond, ein paar Tropfen Obers oder auch etwas Petersilie verfeinern und zum geteilten Omelett servieren. Beilage: Omeletts sind dankbare Teamspieler, sie vertragen neben sich alles Mögliche – von Räucherlachs über gebratene Zucchini bis Braterdpäfel oder gar ein Selleriepüree.