„Mahlzeit Burgenland“

Fritz Ostermayer mit Bohnensterz

Mit der Musik zum Film „Rimini“ von Ulrich Seidl hat es der Radiomacher, Moderator und künstlerische Leiter der „Schule der Dichtung“ Fritz Ostermayer bis zur Berlinale geschafft. Vor dem Aussterben retten will er: Bohnensterz.

Zutaten:

  • 30 dag Mehl, griffig
  • 20 dag weiße Bohnen
  • 10 dag Schmalz
Fritz Ostermayer
Magdalena Blaszczuk
Fritz Ostermayer

Zubereitung:

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 11.3.2022

Mehl in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen. Die Bohnen in Salzwasser weichkochen. Anschließend die Bohnen mit einem Teil des Bohnenwassers in das Mehl schütten und die Masse gut durchrühren, sodass kleinere und größere Brocken entstehen. Wenn nötig, noch etwas vom Bohnenwasser dazugießen. Nicht zu viel Wasser hinzufügen, sonst wird der Sterz zu breiig. Den Sterz zudecken und im Rohr ziehen lassen. Zum Schluss Schmalz erhitzen und unter den Bohnensterz rühren. Beilage: Rahm-Gurkensalat.