Benny Schreiner spürte, dass er seiner Bestimmung folgen muss. „Mein Herz war irgendwie immer in der Firma. Ich habe in meinem Leben nie etwas anderes gesehen, meine Eltern hatten die Firma. Durch Corona war ich immer mehr in die Firma eingebunden, weil ich nicht in Wien war, habe täglich mitgearbeitet. Und dann ist mir gekommen: eigentlich bist du mit dem Lehrer-Sein gar nicht glücklich – und du gehörst hier in die Firma, das soll so sein“, erzählt der junge Bäcker.
Sendungshinweis
„Burgenland heute“, 9.3.2022
Ehrliches Brot
Gemeinsam mit seiner Partnerin Nina Machac und seinen Eltern hauchte Benni den Traditions Betrieb Neues Leben ein. Aus der Bäckerei Schreiner wurde „Schreiners Bakery“. Das Motto dabei: Zurück zu den Wurzeln. „Wir gehen jetzt wieder einen Schritt retour, wir setzen auf das, wie man früher Brot gemacht hat, mit 48 Stunden Teigführung. Wir wollen ein ehrliches Brot backen“, so Schreiner.
Keto-Brot per Post
Auch ein eigenes Keto-Brot wurde entwickelt. Also ein Brot mit wenig Kohlenhydraten. Besonders im Onlineshop ist das sehr gefragt. „Durch die guten Zutaten und die hochwertigen Rohstoffe, lässt sich das Brot gut verschicken, darauf haben wir geachtet. Wir haben mittlerweile Bestellungen aus Deutschland, den Niederlanden und Spanien“, sagt Machac, die den Online-Shop und die Homepage entwickelte.
Aufschwung für Großpetersdorf
Die Bäckerei beliefert hauptsächlich Gastronomie und Schulen. Jeden Morgen hat auch der Laden in der Wiesengasse geöffnet. „Das Sortiment ist gut und die Qualität passt. Jedes Mal, wenn wir herkommen, ist es wie ein kleiner Feiertag“, sagt etwa Willibald Wilfing aus Rauchwart, ein langjärhiger Kunde der Familie Schreiner.
Harald Winter ist froh, dass die Ortschaft wieder belebt wird, denn in den vergangenen Jahren zogen immer mehr Betriebe weg. Benny Schreiner gebe dem Ort wieder mehr Aufschwung, so seine Meinung. Diesen Aufschwung wollen Nina Machac und Benny Schreiner nutzen, um ihren Betrieb zu erweitern. An Ideen mangelt es den jungen Unternehmern jedenfalls nicht.