Zutaten
- ½ l lauwarme Milch (eventuell laktosefrei)
- 20 g frische Germ
- 2 Eier
- 2 EL Zucker (alternativ: Birkenzucker)
- 320 g Mehl (alternativ: glutenfreies Kastanienmehl)
- 1 Prise Salz
- Öl zum Backen
für das Maulbeerkompott: - 250 g Maulbeeren
- 70 g Rohrzucker (oder flüssiger Süßstoff)
- 1/16 l Holundersaft
- 1 Zimtrinde
- 2 Gewürznelken
- 30 g Maisstärke
- 3 EL Wasser
Zubereitung
Für die Liwanzen die lauwarme Milch mit Germ verquirlen. Eier, Zucker, Mehl und eine Prise Salz unterrühren. Teig an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 10.3.2022
In einer Pfanne wenig Öl erhitzen. Teig portionsweise mit einem Esslöffel in die Pfanne geben und auf beiden Seiten ca. 5 Minuten goldgelb backen. Liwanzen herausnehmen und auf einem Gitter oder Küchenpapier abtropfen lassen.
Für das Maulbeerkompott Zucker karamellisieren und mit Holundersaft aufgießen. Zimtrinde und Gewürznelken dazugeben. Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Maulbeeren kurz im Fond ziehen lassen und herausnehmen. Stärke mit Wasser verrühren, Fond damit binden und die Maulbeeren wieder in den Fond geben.