„Mahlzeit Burgenland“

Nina Monschein mit American Dream Burger

Nina Monschein ist Theatermanagerin am Broadway. Die Vollblut-Musikerin möchte mit ihrer Debut-Single „Was wenn“ im heimischen Schlager-Himmel mitmischen. Passend dazu: American Dream Burger.

Zutaten:

Burger:

  • 4 Burger-Buns
  • 500 gr. Faschiertes vom Rind
  • 1 Ei
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Ketchup
  • 1 TL Dijon Senf
  • 1 TL Worcestershiresauce
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • 15 gr. Butter, in 4 gleichmäßige Stücke aufgeteilt
  • 4 Scheiben Speck
  • 1 Zwiebel
  • 4 Scheiben Cheddar Käse (od. Lieblingskäse)
  • 4 Salatblätter
  • ein wenig Butter zum Anbraten

Burger Sauce:

  • 4 EL Ketchup
  • 4 EL Mayonnaise
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 EL Saft von Essiggurken
Nina Monschein
Olive Juice Prints
Nina Monschein

Zubereitung:

Backrohr auf 200° vorheizen. Faschiertes, Ei, Salz, Pfeffer, Ketchup, Dijon Senf, Worcestershiresauce und Knoblauchpulver vorsichtig mit Gabel mischen. Es ist wichtig, nicht zu lange zu mischen, sonst bekommen die Laibchen später eine sehr dichte Konsistenz. Anschließend die Fleischmischung in vier gleich große Laibchen formen, in die Mitte jedes Leibchens ein kleines Stück Butter (etwa 1 x 1cm) geben. Speck im Backrohr knusprig backen (etwa zehn bis 15 Minuten).

Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden, mit etwas Butter und Salz bei mittlerer Hitze in Pfanne anbraten, bis die Zwiebelscheiben eine weiche Konsistenz haben.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 22.2.2022

In einer Pfanne etwas Butter schmelzen und Burgerlaibchen bei mittlerer Hitze braten, bis der gewünschte Zustand erreicht wird (empfohlen: medium-well bei einer Innentemperatur von 55°C). Währenddessen alle Zutaten für die Burgersauce in einer kleinen Schüssel vermischen. Sobald die Burgerlaibchen fast fertig gebraten sind, in der Pfanne jedes Laibchen mit einer Scheibe Käse belegen, abdecken und für ein bis zwei Minuten weiter kochen lassen – dies bringt den Käse perfekt zum Schmelzen.

Kurz vor Ende, die Burger-Buns aufmachen und im Backrohr für eine Minute warm werden lassen (alternativ kann das auch in der Burger Pfanne mit dem Restfett gemacht werden – dies gibt nochmal zusätzlichen Geschmack). Zum Anrichten ein Salatblatt auf den unteren Teil des Buns legen, danach das Laibchen mit dem darauf geschmolzenen Käse, Speck und Zwiebelscheiben geben. Den oberen Teil des Buns mit Burgersauce beschmieren und auf den restlichen Burger setzen. Beilage: Pommes Frites