„Mahlzeit Burgenland“

Ursula Mindler-Steiner und Sandwichtorte

Im Buch „Darüber reden…“ hat die Historikerin Ursula Mindler-Steiner die vielfältigen Zugänge der Bevölkerung zum „Anschlussdenkmal“ von Oberschützen gesammelt. Ihr Leibgericht: Schwedische Sandwichtorte.

Zutaten:

  • Sandwichbrot
  • Unterste Lage: gleich viel Mayonnaise wie Creme fraiche, circa 2 Dosen Thunfisch, 6 hartgekochte und kleingeschnittene Eier, Dille, kleingeschnittener Lauch, 1 Knoblauchzehe
  • Mittlere Lage: geraspelte Gurke, geraspelter Apfel, Zimt, (Ingwer), Creme fraiche
  • Oberste Lage: gleich viel Mayonnaise wie Creme fraiche, 6 hartgekochte und kleingeschnittene Eier, Dille, kleingeschnittene Shrimps
  • Garnierung: Eisbergsalat, Shrimps, Gurke, hartgekochte Eier, Mayonnaise und Creme fraiche, ev. Dille und Zitronenscheiben
Ursula Mindler-Steiner
Walter Reiss
Ursula Mindler-Steiner

Zubereitung:

Für jede Lage die Zutaten separat in einer Schüssel mischen und abschmecken. Die entrindeten Sandwichbrotscheiben auf einer viereckigen Platte (am besten mit erhöhtem Rand) oder in einem Tortenring auflegen, sodass der Boden durchgehend bedeckt ist.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 10.2.2022

Dann die Mischung der untersten Lage auftragen. Das Brot sollte großzügig bedeckt sein. Anschließend mit Sandwichbrotscheiben bedecken. Mischung der mittleren Lage großzügig auftragen. Wieder mit Brotscheiben bedecken. Mischung der obersten Lage großzügig auftragen und wieder mit Sandwichscheiben bedecken. So entsteht eine Art geschichtete „Torte“. Über Nacht kühl stellen.

Vor dem Servieren garnieren. Dazu Mayonnaise und Creme fraiche vermischen und die „Torte“ oben und an den Seiten damit einstreichen. An den Seiten Eisbergsalat-Blätter anbringen, sodass rundherum alles grün ist. Zum Schluss die „Torte“ oben nach Belieben garnieren – zum Beispiel mit aufgeschnittenen oder aufgestellten Gurken- und Eierscheiben und Shrimps oder nach Geschmack auch mit Dille und Zitronenscheiben.