Zutaten:
- 320 – 400 g Linsen (ca. 80 – 100 g pro Person)
- Saisonsalat (aktuell z.B. Chicoree oder Radicchio)
- 4 – 8 Karotten (je nach Größe)
- 1 Gurke
- 1 säuerlicher Apfel
- 1 Pkg. Fetakäse
- 1 Pkg. Gouda
- 1 – 2 Handvoll Sonnenblumenkerne
- 5 – 8 weiche Datteln ohne Kern
- Essig & Kürbiskernöl
- Öl zum Braten
- Gewürze: etwas Salz, Salbei, Thymian, Bohnenkraut oder Kümmel zum Kochen der Linsen
Zubereitung:
Ungeschälte Linsen mindestens 3 Stunden einweichen, dann waschen, bis das Wasser nicht mehr schäumt. In Salzwasser mit etwas Bohnenkraut oder Kümmel kochen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 7.2.2022
In einer kleinen Pfanne Bratöl erhitzen, Salz und Sonnenblumenkerne hinzufügen und relativ bald die händisch zerteilten Datteln beigeben. Die Sonnenblumenkerne sollten knusprig sein, die Datteln außen knusprig und innen weich.
Gemüse und Apfel waschen und schneiden, Gouda würfelig schneiden, alles in eine große Schüssel geben, gekochte Linsen dazugeben, Feta zerbröseln und darüber streuen. Essig, Gewürze und Kernöl dazugeben. Zum Schluss salzen.
Beilage: Sauerteigbrot
Tipp für die Linsen:
Zu empfehlen ist eine bunte Mischung fürs Auge, z.B. rote Linsen und dunkle Berglinsen. Dazu die Berglinsen über Nacht einweichen. Sie benötigen eine Kochzeit von insgesamt 25 Minuten, nach zehn Minuten die gewaschenen roten Linsen dazugeben.