„Mahlzeit Burgenland“

Brigitte Schmidt-Lauber und Hühnerfrikassee

Die Ethnologin zeigt im Buch „Begriffe der Gegenwart“ die Wirkmächtigkeit von Wörtern auf, die wir ganz selbstverständlich im Alltag verwenden. Ihr Leibgericht: Hühnerfrikassee.

Zutaten:

  • 1 Huhn
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 Zwiebel
  • Milch, ev. Schlagobers
  • Butter
  • Mehl
  • Schale einer Bio-Zitrone, gerieben
  • Zucker
  • Weißwein
  • Erbsen, tiefgekühlt
  • Salz, weißer Pfeffer, Chili und Muskatnuss
Brigitte Schmidt-Lauber
Barbara Krobath

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 27.1.2022

Zubereitung:

Zwiebel und Suppengemüse anbraten, mit Wasser ablöschen und Huhn darin garkochen (Fond für Soße aufheben!). Fleisch von Haut und Knochen befreien und in mundgerechte Würfel schneiden. Für die Bechamelsauce die Butter goldgelb bis braun anbraten, geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone und ein bisschen Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Anschließend Mehl dazugeben, verrühren und mit Weißwein ablöschen. Dann mit dem Hühnerfond aufgießen, bis die gewünschte Soßenkonsistenz und -menge erreicht ist. Hühnerfleisch und Erbsen hinzufügen und mit Salz, weißem Pfeffer, Chili und (nach Wunsch) Muskat würzen. Bei Bedarf etwas Schlagobers hinzugeben, damit das Frikassee cremiger wird.

Beilage: Basmatireis

Tipp: Alternative, wenn es schnell gehen soll: Ein fertiges Brathendl kaufen und Fleisch ohne Haut und Kochen verwenden.